국내 식품 영양 표시제도의 현황 및 고찰
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.01.14 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ.식품영양표시제도
1. 식품영양표시제도
2. 식품영양표시 의무화제도의 변천
Ⅲ. 선진국의 식품영양표시제도
1. 미국
2. 일본
3. 캐나다
4. 독일
5. 국제식품규격위원회(CODEX)
Ⅳ. 우리나라 식품 영양표시의 문제점 및 개선방안
1.가공식품의 증가로 인한 용어 및 성분의 이해도 저하
2.기업의 판매자 입장이 반영된 현실적 규정
3.영양 교육확대 및 소비자 권리 찾기
Ⅴ.결론
참고문헌
- 본문내용
-
영양소를 보는 방법을 가르치고 소비자를 각성 시켜야 한다. 똑똑한 어머니,장바구니에서 대한 민국의 아이들은 튼튼해지고 국민,가족의 건가을 지킬수 잇을 것이다. 즉,전문가만 볼수 있도록 스지 말고 모든 것을 통일하여 보기쉽고 이해하기 쉽게 표기하여야 할것이다.
예를들면 주 표시면 VS 일괄 표시면 주 표시면이란 상표, 로고 등이 인쇄되어 있으며 통상적으로 보여지는 면을 말한다. 이곳에 제품명과 내용량이 표시되어 있다. 제품명은 개개의 제품을 나타내는 고유의 명칭을 말하고, 내용량은 제품의 양을 뜻하며 내용물의 성상에 따라 중량(㎏, g, ㎎), 용량(ℓ, ㎖), 또는 개수로 표시된다. 이처럼 주 표시면에 표시되는 사항들 이외의 다른 표시 사항들은 제품의 측면이나 후면에 일괄적으로 표시하게 되는데 이를 일괄 표시면이라고 한다.
- 참고문헌
-
식품의 영양표시제도 정착을 위한 기초조사
閔英姬 저|明知大 大學院 발행, 영양식품학 전공
국내 가공식품의 영양성분표시제도 발전전략
김정훈 저|중앙대 의약식품대학원 발행, 식품안전성관리 전공
일부지역 영양사와 주부들의 식품표시사항 및 영양표시제도에 대한 인식
김지연 저|충남대학교 발행, 보건관리학 전공
국내 가공식품의 영양성분표시제도 발전전략
金政勳 저|中央大學校 발행, 식품안전성관리 전공
가공식품의 소비형태에 미치는 영양표시제도의 영향
이은희 저|한남대 교육대학원 발행, 영양교육 전공
고등학생의 식습관과 식품 영양표시 인식 및 이용실태
박선영 저|계명대 교육대학원 발행, 영양교육 전공
연령별 가공식품의 식품표시에 대한 이용실태와 인지도
손재연 저|고신대 교육대학원 발행, 영양교육 전공
입원환자의 가공식품에 대한 영양표시 요구도 조사
한혜정 저|중앙대 의약식품대학원 발행, 식품안전성관리 전공
어린이 기호식품에 대한 학부모의 인식에 관한 연구
정지혜 저|명지대 교육대학원 발행, 영양교육학 전공
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [조경실무]조경실무 - 도시경관의 문제점과 발전방향
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
- 광결정(Photonic crystal)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.