국내 식품 영양 표시제도의 현황 및 고찰

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ.식품영양표시제도
1. 식품영양표시제도
2. 식품영양표시 의무화제도의 변천

Ⅲ. 선진국의 식품영양표시제도
1. 미국
2. 일본
3. 캐나다
4. 독일
5. 국제식품규격위원회(CODEX)

Ⅳ. 우리나라 식품 영양표시의 문제점 및 개선방안
1.가공식품의 증가로 인한 용어 및 성분의 이해도 저하
2.기업의 판매자 입장이 반영된 현실적 규정
3.영양 교육확대 및 소비자 권리 찾기

Ⅴ.결론


참고문헌
본문내용
영양소를 보는 방법을 가르치고 소비자를 각성 시켜야 한다. 똑똑한 어머니,장바구니에서 대한 민국의 아이들은 튼튼해지고 국민,가족의 건가을 지킬수 잇을 것이다. 즉,전문가만 볼수 있도록 스지 말고 모든 것을 통일하여 보기쉽고 이해하기 쉽게 표기하여야 할것이다.
예를들면 주 표시면 VS 일괄 표시면 주 표시면이란 상표, 로고 등이 인쇄되어 있으며 통상적으로 보여지는 면을 말한다. 이곳에 제품명과 내용량이 표시되어 있다. 제품명은 개개의 제품을 나타내는 고유의 명칭을 말하고, 내용량은 제품의 양을 뜻하며 내용물의 성상에 따라 중량(㎏, g, ㎎), 용량(ℓ, ㎖), 또는 개수로 표시된다. 이처럼 주 표시면에 표시되는 사항들 이외의 다른 표시 사항들은 제품의 측면이나 후면에 일괄적으로 표시하게 되는데 이를 일괄 표시면이라고 한다.
참고문헌
식품의 영양표시제도 정착을 위한 기초조사
閔英姬 저|明知大 大學院 발행, 영양식품학 전공

국내 가공식품의 영양성분표시제도 발전전략
김정훈 저|중앙대 의약식품대학원 발행, 식품안전성관리 전공

일부지역 영양사와 주부들의 식품표시사항 및 영양표시제도에 대한 인식
김지연 저|충남대학교 발행, 보건관리학 전공

국내 가공식품의 영양성분표시제도 발전전략
金政勳 저|中央大學校 발행, 식품안전성관리 전공

가공식품의 소비형태에 미치는 영양표시제도의 영향
이은희 저|한남대 교육대학원 발행, 영양교육 전공

고등학생의 식습관과 식품 영양표시 인식 및 이용실태
박선영 저|계명대 교육대학원 발행, 영양교육 전공

연령별 가공식품의 식품표시에 대한 이용실태와 인지도
손재연 저|고신대 교육대학원 발행, 영양교육 전공

입원환자의 가공식품에 대한 영양표시 요구도 조사
한혜정 저|중앙대 의약식품대학원 발행, 식품안전성관리 전공

어린이 기호식품에 대한 학부모의 인식에 관한 연구
정지혜 저|명지대 교육대학원 발행, 영양교육학 전공

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