당뇨병 식이요법
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- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1일 총 열량
식단계획
탄수화물
지방
단백질
섬유질
식단 짜기
음식 분류체계
고당질 고섬유성 식이
당뇨식이 처방 시 고려 사항.
당뇨식이 섭취 시 주의사항
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
하루에 섭취해야 하는 음식의 양
- 표준체중과 활동 정도에 따른 1일 총 열량
임신부나 수유부
- 활동 정도에 따른 1일 총 열량 + 300~500kcal
어린이나 청소년은 성장을 고려하여 하루 필요량을 결정
전체 열량의 50~60% 정도가 적당
당뇨병에서는 복합 탄수화물의 섭취를 강조
단당류와 이당류는 혈당치에 미치는 영향이 가장 크므로 섭취 시 주의
전체 열량의 12~20%
동물성 단백질의 섭취를 제한
→ 포화지방과 콜레스테롤 ↓
고단백 섭취
- 신장의 부담
- 신사구체 여과율을 증가
자료평가
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