관상동맥경화증 식사요법

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목차
목 차

1. 사례

2. 질병에 대한 설명

1) 관상동맥경화증

2) 원인

3) 증상

3. 영양관리수칙

4. 식단


본문내용
2. 질병에 대한 설명
1) 관상동맥경화증
심장의 영양혈관인 관상동맥의 경화로 생기는 허혈성 심장질환.
관상동맥의 내강에 지방 ·콜레스테롤 ·석회 등이 침착되면, 협착 또는 폐색을 일으켜 심근의 산소수요에 불균형을 초래하고 나아가 대사이상을 나타내어 혈전증의 원인이 된다. 임상적으로는 협심증 ·심근경색 ·심부전 ·부정맥, 때로는 돌연사를 야기하기도 한다. 이러한 병태는 장기간에 걸쳐 서서히 진행되므로, 겉보기에 건강한 사람이 돌연 발병하는 것 같이 보인다.

2) 원인
관상동맥경화를 촉진하는 유인은 유전, 고칼로리 및 고포화지방 식사, 끽연, 비만, 고혈압 , 당뇨병, 본태성 과지혈증 등이다. 대체로 노화에 따른 40세 이상의 남자에 많은데, 정신적 스트레스의 반복, 때로 매독이 관련되기도 한다.

3) 증상
주 증세는 협심발작인데, 이것은 쥐어짜는듯한 가슴의 발작성 통증으로서, 왼쪽 어깨에서 왼팔로 확산된다. 지속시간은 대개 수분에 그치고 15분 이상 계속되지는 않는다.

3. 영양관리수칙
- 정상 체중을 유지한다.
- 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄인다.
- 염분 및 조미료가 많이 들어있는 식품, 각종 저장․가공 식품의 섭취를 줄인다.
- 섬유소가 풍부한 식품을 충분히 섭취한다.
- 단순장질의 섭취를 제한한다.
- 흡연과 음주를 제한한다.

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