개꼬시래기 양식업(양식어업), 다랑어(참치) 양식업(양식어업), 넙치(광어) 양식업(양식어업), 뱀장어 양식업(양식어업), 김 양식업(양식어업)

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 양식업(양식어업)의 의미

Ⅲ. 양식업(양식어업)의 종류
1. 집중관리양식(내만형 양식)
1) 폐쇄식양식
2) 개방식양식
2. 방류재포양식 - 해양 목장

Ⅳ. 개꼬시래기의 양식업(양식어업)
1. 목적
2. 양식결과
3. 성과
1) 총괄
2) 세부내역

Ⅴ. 다랑어(참치)의 양식업(양식어업)
1. 배경 및 목적
2. 보급내용․특징
3. 성과․활용

Ⅵ. 넙치(광어)의 양식업(양식어업)
1. 사육시설
1) 사육수조
2) 사육방법
2. 육상양식장과 시설

Ⅶ. 뱀장어의 양식업(양식어업)
1. 현황 및 문제점
2. 개선내용 및 노력도
3. 개선효과
4. 공유·활용내역
5. 기타 주요활동 등

Ⅷ. 김의 양식업(양식어업)
1. 양식시설의 변천
2. 수확과 제조
3. 유통판매

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
양식어업을 하기 위해서는 해당 시군구로부터 양식어업면허를 받아야 한다. 각 시군구의 수산담당부서에서는 매년 4월 30일까지 어장이용개발계획을 수립하여 시도의 승인을 받아 공고하고 있으며, 양식업을 하기 위해서는 이러한 공고된 어장이용개발계획에 따라 공고 후 30일 이내에 어업면허 우선순위결정 신청서를 시군구의 수산담당부서에 제출하여야 한다. 시군구의 수산담당부서에서는 제출된 어장이용개발계획에 따라 접수된 어업면허신청을 승인하게 되며 어업면허의 우선순위는 공공의 영리성을 기준으로 주어지게 된다. 일반적으로 어촌계가 가장 우선순위이며, 다음으로는 수산관련단체, 어업인 후계자, 일반 개인 등의 순이다.
어촌계란 지역에 사는 어민들이 공동의 이익을 목적으로 수산협동조합의 정관에 따라 설립한 집단을 말하며, 전국에 1,742개가 있다. 어촌계 외에도 수협에서 경영하는 양식업체가 있으며 전체 양식경영체의 57%가 이러한 어촌계 및 수협경영체이다. 수산관련단체는 영어(營漁)조합법인과 같은 법인체를 말하는데, 5인 이상의 뜻에 맞는 어업인들이 정관을 작성하여 법인체 설립등기를 한 후 양식업을 경영하는 것을 말한다. 어업인 후계자는 40세 이하의 어민이 지방해양수산청의 어촌지도과에 어업인후계자 신청을 하여 시설기반, 경력, 교육이수 등의 심사를 통해 선정되는데, 어업인후계자로 선정이 되면 정부의 지원자금을 받을 수 있다.
양식업의 경영형태별 품종을 보면, 양식기술이 보편화되어 있고 자본이 적게 드는 김, 미역 등 해조류 양식은 어촌계나 수협 경영체가 많고, 어류나 진주조개, 우렁쉥이, 새우, 가리비 등과 같이 많은 자본과 고도의 양식기술이 요구되는 품종은 개발능력이 있는 개인이나 협업경영체가 많다. 그리고 양식업은 양식하는 품종에 따라 바쁜 시기가 있는 반면 한가한 시기
참고문헌
◇ 박태화, 양식어가와 비양식어가의 비교 연구, 지리학, 1992
◇ 유성규 저, 양식학개론
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