[채소][야채]채소(야채)의 효능-오이, 채소(야채)의 효능-당근, 채소(야채)의 효능-연근, 채소(야채)의 효능-호박, 채소(야채)의 효능-브로콜리, 채소(야채)의 효능-마늘, 채소(야채)의 효능-수박, 채소(야채)의 효능-딸기

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목차
Ⅰ. 채소(야채)의 효능 - 오이
1. 독성 및 부작용
2. 오이의 민간요법

Ⅱ. 채소(야채)의 효능 - 당근

Ⅲ. 채소(야채)의 효능 - 연근
1. 연근의 효능
2. 민간요법

Ⅳ. 채소(야채)의 효능 - 호박
1. 효능
1) 두뇌발달 촉진작용
2) 혈압강하작용
3) 바이러스와 발암물질 억제작용
4) 항산화 작용
5) 이뇨 작용
6) 부종 치료작용
7) 항암 작용
8) 담석증 예방
9) 감기 예방
2. 호박의 민간요법

Ⅴ. 채소(야채)의 효능 - 브로콜리
1. 브로콜리 폐암 예방 효과
2. 브로콜리의 그 밖의 효과

Ⅵ. 채소(야채)의 효능 - 마늘
1. 항균작용
2. 강장효과
3. 동맥경화 개선
4. 고혈압 개선
5. 당뇨개선
6. 항암효과
7. 알레르기 억제 작용
8. 정장 및 소화작용
9. 해독작용
10. 신경안정 효과

Ⅶ. 채소(야채)의 효능 - 수박

Ⅷ. 채소(야채)의 효능 - 딸기

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 채소(야채)의 효능 - 오이

1. 독성 및 부작용

오이를 많이 먹으면 한열(寒熱)이 동하고 학질에 걸리기 쉽다. 오이는 구약나물과 함께 먹으면 복통을 일으키기도 하므로 냉증인 사람, 위장이 차갑고 약한 사람은 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.

2. 오이의 민간요법

식용, 약용으로 쓰이고 민간에서는 열매를 종독, 외과 등에 약으로 활용한다. 오이덩굴의 지상에서 약 30㎝쯤 되는 곳을 잘라 뿌리 쪽 덩굴의 잘려진 부위를 병속으로 집어넣어서 즙을 얻는다. 이 즙을 마시면 기침멎이, 감기 등에 효과가 있고 또 즙을 화상 등의 환부에 바르면 효과가 있다. 오이를 두 쪽으로 잘라 씨앗을 빼낸 다음 그늘에 말린 것을 달여 마시면 심장병, 신장병, 임질 등에 효과가 있다.
잎을 문질러 얻은 즙은 모생약(毛生藥)이 된다고 하며, 타박상에는 오이, 밀가루, 후추가루를 반죽한 것으로 습포를 하면 효과가 있다. 덩굴에서 빼낸 액 또는 오이 껍질과 씨앗을 벗겨 낸 속살을 으깨서 얻어낸 즙을 헝겊에 걸러 낸다. 이 맑은 즙은 화장수 중에서도 고급 화장수로 널리 알려져 있다. 이것을 오래 보관하기 위하여서는 오이즙 1.8ℓ에 알콜 50g을 넣거나 boric acid 10g을 섞어 녹여 두면 좋다. 이 수액은 수세미 오이의 수액보다 더욱 효과가 크다.
여드름에는 매일 아침, 저녁의 공복에 오이 두 개를 즙을 내어 마신다. 1회에 오이 두 개가 좋은데 장기간 먹으면 위의 열이 빠지고 여드름이 없어지며 얼굴이 깨끗하게 된다. 한방에
참고문헌
◇ 김은실 외(2005), 21C 웰빙 가공 저장 음식, MJ미디어
◇ 강근옥 외(2004), 식생활과 건강, 보문각
◇ 서정숙 외(2003), 기초 영양학, 지구문화사
◇ 완준권, 웰빙식품 38가지, 청연출간
◇ 유춘희 외(1999), 현대인과 영양, 신광출판사
◇ 이건순(2005), 웰빙 식생활과 건강, 라이프사이언스
◇ 안용근 외(2004), 현대식품가공저장학, 효일문화사
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