[식품] 학교급식 추진현황과 개선과제

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1.서론

2.학교급식현황

3.학교급식 운영의 비교

3.1 직영급식
3.2 위탁급식
3.3. 직영급식과 위탁급식의 비교 및 문제점

4. 학교급식 개선 방향

5. 요약 및 결론

※ 질문에 대한 피드백.
본문내용
1. 신체적 효과
학교급식을 통하여 가정 식단에 영향을 주고, 성장발육기의 어린이들에게 적절하고 균형 잡힌 영양급식으로 성장기 아동들에게 좋은 식성을 길러주는 한편, 성장 발육에 필요한 영양공급의 적절성을 개인 신체 향상과 건강을 꾀할 수 있으며, 식생활에 필요한 기초적인 영양지식과 편식 교정 및 바람직한 식습관 형성에 기여한다는 점에서 학교급식의 신체적 효과는 크다고 하겠다.
2. 사회적 의의
아동들의 식습관은 장차 그 나라 국민의 식생활 패턴에 중요한 영향을 줌으로써 직접적으로 식습관과 관련된 질병발생률 등으로 국민보건 정책에, 나아가서는 간접적으로 장기적인 국가식량 수급 정책 등에 중요한 요소로 작용한다. 현실적인 문제로 우리국민의 식성은 곡류, 특히 쌀 소비에 편중하는 경향에 부수적으로 짜게 먹는 식성이 주종을 이루고 있어 영양적인 불균형과 함께 식량수급 상 문제가 되고 있는데 학교급식은 이러한 식습관을 변화시킬 수 있는 방법 중의 하나라고 할 수 있겠다.
3. 교육적 의의
교사와 학우들이 동일한 장소에서 같은 내용의 식사를 하기 때문에 아동들에게 소속감과 함께 공동체 의식을 갖게 하며 영양교육 편식 교정 등의 바람직한 식생활 습관을 길러주기 위한 매우 적절한 현장교육의 기회가 될 수 있으며, 협동 정신과 민주시민의 자질을 기르고 아동 상호간의 개방된 사교를 할 수 있으므로 사회성 개발에도 크게 기여 할 수 있다. 또한 급식을 통하여 요즘 가정에서 소홀하기 쉬운 식사 예절 등을 교육하며, 음식물 남기지 않기, 폐식용유를 활용한 비누 만들기 등 환경 개념을 일깨우고 실천을 유도할 수 있는 생활교육의 장으로서도 학교급식이 중요하다.
4. 학교급식은 산업사회 발달로 분주해진 가정에서 도시락을 준비하는데 불편함을 덜어주며, 똑같이 식사를 하기 때문에 개별 도시락에 의한 위화감을 없어지게 할 수 있다.
참고문헌
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구본희, 급식장소에 따른 초등학교 급식만족도 조사 : 용인지역을 중심으로, 경기대, 2007
교육과학기술부, 위탁급식 직영전환 매뉴얼, 2008
한국교육 개발원, 학교급식 홈페이지 구축연구, 2007
교육과학기술부, 2009년도 학교급식 연수회-안전하고 맛있는 학교급식 제공방안, 2009.4
김범순 학교급식제도의 문제점 및 개선방안 경기대학교 행정대학원 2007
식품의약품안전청, 단체급식용 식재료의 안전관리지침 개발 연구, 2007
교육인적자원부, 학교급식 개선 종합대책2007-2011, 2007
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