[과일][과실][과채류]과일(과실, 과채류)의 효능-파인애플과 딸기, 과일(과실, 과채류)의 효능-키위와 귤, 과일(과실, 과채류)의 효능-포도와 수박, 과일(과실, 과채류)의 효능-복숭아와 레몬, 과일(과실, 과채류)의 효능-매실 분석

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목차
Ⅰ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 파인애플

Ⅱ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 딸기
1. 효능
2. 주의사항

Ⅲ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 키위

Ⅳ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 귤

Ⅴ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 포도

Ⅵ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 수박

Ⅶ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 복숭아
1. 복숭아의 일반적 효능
2. 복숭아의 각 부위별 한방효능
1) 열매
2) 씨
3) 잎
4) 꽃
5) 가지
6) 뿌리

Ⅷ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 레몬

Ⅸ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 매실
1. 피로회복에 좋다
2. 체질 개선 효과가 있다
3. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다
4. 해독작용이 뛰어나다
5. 소화 불량, 위장 장애를 없앤다
6. 만성 변비를 없앤다
7. 피부미용에 좋다
8. 열을 내리고 염증을 없애준다
9. 흡수율을 높인다
10. 강력한 살균, 살충 작용이 있다

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 파인애플

파인애플에는 브로멜라인(bromelain)효소가 들어있어 단백질을 녹여 소화하기 쉬운 상태로 만들어 주는 기능을 하다. 이 때문에 과식 뒤에 파인애플을 섭취하면 속이 편해지는 것을 느끼게 되는 것이다 또한 고기요리를 할 때 파인애플을 사용하면 독특한 향과 함께 고기를 연하게 만들어 준다. 파인애플은 아랫 부분부터 과육이 익기 시작하기 때문에 다 익은 후에도 여전히 아랫부분의 당도가 더 높다. 신맛을 더 좋아하면, 윗부분을, 단맛을 선호하면 아랫 부분부터 먹으면 좋다. 덜 익은 파인애플은 침상결정을 함유하고 있기 때문에 피부를 거칠게 할 뿐만 아니라 소화 불량을 일으킬 염려가 있기 때문에 조심해야 한다. 파인애플은 소화촉진과 식욕증진, 피로회복에 효과가 있는 과일이다.

Ⅱ. 과일(과실, 과채류)의 효능 - 딸기

영양성분을 보면 비타민C가 과일 중에서는 가장 많은 편이며, 새콤한 맛을 내는 유기산은 0.6~1.5%이다. 이 비타민C는 약품으로 먹는 것 보다 천연식품으로 섭취하는 것이 더욱 효과적이다.

1. 효능

비타민C가 풍부하여 피부미용에 좋으며 요구르트나 우유와 함께 섭취하면 비타민C가 칼슘 흡수를 돕고 세포 조직을 튼튼히 하여 골다공증 예방에도 좋다. 딸기의 많은 비타민C는 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신 피질의 기능을 활발하게 하므로 체력을 증진시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.

2. 주의사항

설탕과 함께 섭취하면 영양이 손실된다. 이것은 설탕이 비타민B1과 사과산, 구연산의 소모를 심하게 해서 영양 효율을 낮추기 때문이다. 그래서 딸기의 영양가를 체내에서 손실 없이 섭취하기 위해서는 설탕을 치지 않고 먹는 것이 좋으며, 꿀, 우유, 유산 음료, 요구르트 등
참고문헌
김정호, 가정과수-영농기술시리즈 16, 오성출판사
김은실 외(2005), 21C 웰빙 가공 저장 음식, MJ미디어
전경원(2005), 몸에 좋은 색깔 음식, 고려원북스
최세영(2001), 식품과 건강, 동아사
채소원예학 총론(1991), 향문사
현영희·구본순·송주은·김덕숙, 식품재료학
한명규, 최신 식품학, 형설출판사
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  • 조리기능사 필기 이론
  • 과일류 등)- 화채류 : 꽃을 식용으로 하며 브로콜리/컬리플라워/아티쵸크 등이 해당된다.- 과채류 : 열매를 식용으로 하며 호박/가지/참외/고추/토마토 등이 해당된다.- 녹황색 채소류 : 당근, 시금치, 토마토 등이 해당된다.- 담색 채소류 : 엷은 빛깔이며 양파/양배추/오이/무 등이 해당된다. - 장과류 : 즙이 많고 속에 씨가 들어있으며 포도/딸기/귤/무화과 등이 해당된다. - 핵과류 : 씨가 단단한 핵으로 싸여 있으며 복숭아/살구/자두/매실 등이 해당

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