[유가공학 및 실험] 당 정량(Lane-Eynone법)
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- 목차
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당 정량 (Lane-Eynone법)
1.Principle
2.Apparatus & Reagent
3.Procedure & Method
4.Result
5.Discuss
6.참고 문헌
- 본문내용
-
당 정량 (Lane-Eynone법)
1. Principle
우유 중에 존재하는 당질에는 유당, 포도당, 갈락토오스, 올리고당 등이 있다. 유당은 우유 당질의 대부분을 차지하며, 조성은 glucose와 galactose로 이루어져 있다.
환원당 정량법의 하나인 Lane-Eynone법의 화학적 원리는 기본적으로 Bertrand법과 동일하지만, 그 실험 순서는 bertrand법의 역순이다. Fehling 용액에 지시약으로 methylene blue(청색)를 가한 후, 가열하면서 뷰렛을 사용하여 환원당을 천천히 떨어뜨리면 환원당은 Fehling용액의 2가 구리(Cu2+)를 먼저 황원하고 반응액에 2가 구리(Cu2+)가 존재하지 않으면 methylene blue 지시약을 환원하여 반응액의 청색을 소실시킨다.
2. Apparatus & Reagent
1) 황산구리 용액 : CuSO4∙5H2O 34.639g을 증류수에 녹여 전량을 500mL로 함
2) 알칼리성 Rochelle염 용액 : 주석산칼륨나트륨 175g과 수산화나트륨 50g을 증류수에 녹여 전량을 500mL로 함
3) Methylene blue 용액 : Methylene blue 1g을 증류수에 녹여 전량을 100mL로 함
4) 뷰렛, 스포이트, 삼각플라스크
5) 증류수
6) Hot plate
7) 시료 (우유의 경우 시료 5g을 100mL mess flask에 취하고 증류수로 100mL가 되게 희석)
3. Procedure & Method
1) CuSO4∙5H2O 용액 5mL을 정확히 200mL 삼각플라스크에 취한다.
2) 알칼리성 주석산칼륨나트륨 용액 5mL 및 증류수 10mL를 순차적으로 가한다.
3) 석면 금망상에 Fehling 시액이 담긴 삼각플라스크를 올려놓고 가열하여 끓기 시작하면 뷰렛에 채워둔 시료 희석액을 몇 방울을 주입하면서 적정 예정량의 대부분을 가하고 이 용액의 청색이 거의 소실될 때까지 가열한다.
4) 메틸렌블루 지시약 약 4방울을 가하고 청색이 완전히 소실될 때까지 계속 적정한다. (적정은 3분 이내에 종료하여야 한다.)
5) 총 적정량에서 표에 의해 시료용액 100mL중 유당량(무수)을 구하고 이것에 CuSO4∙5H2O 용액의 역가(F)를 곱하여 다음식으로 계산한다.
4. Result
무수유당(%) = 시험용액 100mL 중의 유당(무수)mg x F x 0.1 / 시료채취량
- 참고문헌
- 김 세 헌 외 7명 {우유와 유제품의 생화학}. 라이프사이언스, 2007.
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