패스트푸드문화의 문제점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.08.27 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론


Ⅱ. <희망의 밥상>과 저자 제인구달 소개

Ⅲ. 패스트푸드의 정의와 형성배경
1. 패스트푸드의 정의
2. 패스트푸드 형성배경과 소비현황


Ⅳ. 패스트푸드문화의 문제점

1. 패스트푸드의 악영향에 대해 비판하는 영화 & 책
① [슈퍼 사이즈 미]
➁ [패스트푸드네이션]
➂ 책 [맥도날드 그리고 맥도날드화 ]
➃ 책[먹을거리 위기와 로컬 푸드]
2. 패스트푸드 음식의 문제점

Ⅴ.패스트푸드문화를 대체하기 위한 방안

Ⅵ. 결론

본문내용
Ⅰ.서론



-들어가는 말-

맥도날드 오! 오! 맥도날드화*적인
서안나

오래 기다리지 않아도 됩니다 미국 본사의 요리법대로 당신이 원하는 메뉴를 드릴 수 있어요 능률적으로 통계처리 된 정보로 30초 안에 당신의 삶의 질을 완벽하게 리모델링 해드립니다 이점이 우리의 다국적 기업의 매력이라고 할 수 있죠

당신의 이별도 맥도날드 적으로 처리해드리죠 눈물도 순도 100퍼센트로 포장이 가능합니다 자 골라보세요 24시간 당신 곁에 있습니다 주문만 하세요 훌륭한 유전자를 지닌 아버지를 골라 드릴까요? 칼로리가 낮은 웰빙의 미소를 얹어 드릴까요? 세트메뉴에서 하나를 고르세요 추천해드리고 싶은 메뉴는 톡톡 튀는 유머와 근육질 복근입니다. 마그네슘과 칼슘의 비율을 삼십대 수준으로 조절해 드립니다* 당신의 미래를 과학적으로 분석해보고 싶지 않으신가요? 단 먹다 남긴 당신의 육체는 당신 몫입니다 맘에 드는 라이프스타일을 얼른 선택해주세요 뒷손님이 기다리시거든요

*조지 리처의 <맥도날드 그리고 맥도날드와 유토피아인가, 디스토피아인가>저서의 제목 인용
*올더스 헉슬리의 <멋진 신세계>내용 인용


패스트푸드와 담배의 공통점

"둘 다 아주 높은 수익을 내고 있으며, 정부에 강력한 지지자를 두고 있다. 또한 자사의 제품이 소비자들에게 끼치는 해악에 대해서는 뻔뻔스러울 정도로 무시한다." - 메리언 네슬레 교수





우리는 위와 같이 패스트푸드를 비판하는 시나 말을 흔히 볼 수 있다. 패스트푸드의 문제는 우리가 어렴풋이 알고 있는 것보다 매우 심각하다. 우선 환경파괴 그리고 건강을 해치는 문제, 미끼상품을 통한 광고, 세계화, 노동착취 등 너무나 많은 문제를 가지고 있다. 지금부터 우리는 <슈퍼 사이즈 미>등 패스트푸드의 악영향에 대해 비판하는 다큐멘터리 등을 알아보고, 우리의 패스트푸드 문화의 문제점과 대안을 찾아보려 한다.

참고문헌
1. 기본자료
2006년 11일 저자 제인구달 박사가 한국을 방문했을 때의 동영상
http://search.pandora.tv/frame/outSearch.htm?ref=na&ch_userid=yunhap&id=2634439&keyword=%C1%A6%C0%CE%B1%B8%B4%DE
< McDonalds Food-The Truth > http://www.youtube.com/watch?v=j-ljW5YEdao
네이버 백과사전

서울은 ‘패스트푸드 특별시!’, 한겨례, <2005.11.04>

‘밖으로, 밖으로’ 테이크아웃 마케팅 인기 , 성공창업의 플랫폼 비즈플레이스, <2009.05.04>



문헌자료
김종덕,『먹을거리 위기와 로컬 푸드』, 이후, 2009.
조지리처,『맥도날드 그리고 맥도날드화』, 시유시, 2003
제레미 리프킨,『육식의 종말』, 시공사, 2002
에릭슐로서,『패스트푸드의 제국』, 에코리브르, 2001

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국문화의 문화컨텐츠로서의 활용방안
  • 한국문화의 문화컨텐츠로서의 활용방안한국 전통 식음료 문화의 대중화 -한국 전통 식음료 패스트푸드 체인점 가제 ‘다과림(茶菓林)’- 차 례 -◉ 서 론◉ 본 론1. 한국의 식음료 문화와 서구 패스트푸드의 문제점2. 한국 전통 식음료 문화의 대중화 방안(기존 패스트푸드 체인점식 운영)- 웰빙시대에 맞는 전략과 목표- 세계화 시대에 살아남을 수 있는 전략과 목표- 신세대 취향을 맞출 수 있는 전략과 목표- 다양한 메뉴와 가격대 형성- 한국

  • [식품공학과] 패스트푸두와 슬로우푸드 비교분석00
  • 푸드의 장단점과 현황 및 전망1. 패스트푸드란1) 패스트푸드의 정의패스트푸드는 주문하면 빨리 먹을 수 있다는 의미에서 유래한 것으로 언제 어디서나 손쉽게 먹을 수 있으며, 식사대용과 간식으로 널리 이용되고 있다. 즉, 패스트푸드란 주문하면 곧 먹을 수 있다는 뜻에서 나온 말이다. 다시 말하면 패스트푸드를 “외식문화의 한 가지 형태로 음식의 질(quality)과 양(quantity), 서비스(service)가 균일적이면서 간편한 음식이 제공되는, 신속한 서비스(qui

  • [패스트푸드] 패스트푸드의 발전, 환경, 동향과 패스트푸드의 문제점 및 향후 패스트푸드의 전망 분석(사례 중심)
  • 문화의 상징이라고까지 표현되는 패스트푸드. 산업혁명 이후 눈부시게 발전한 사회의 이면에는 효율성과 편리성으로 대표되는 패스트푸드가 있었다. 산뜻하고 세련된 이미지와 유행을 선도하는 젊은 감각으로 이 시대 최고의 문화코드로 자리잡은 패스트푸드. 그러나 최근 패스트푸드 사들에 대한 소송이 잇따르면서 단지 편리하다는 이유로 용인되어온 패스트푸드의 문제점이 하나씩 드러나고 있다. 전세계인구(약 62억명)의 약 17%에 해당하는 10억명

  • 패스트 푸드의 실태와 문제점 및 개선방안
  • 패스트 푸드의 실태와 문제점 및 개선방안서론‘패스트 푸드가 생겨 남으로 경제적인 이점이 무엇인가’를 조사하면서 패스트 푸드가 우리 생활에 어떠한 해악을 주고 있는지 조사하게 되었다. 패스트 푸드는 바쁜 사회에서 점점 우리 음식 문화에 중요한 비중을 차지하게 되었다. 패스트 푸드의 방향은 좋다. 신속하고 빠르게 그리고 편리하게 음식을 즐길 수 있기 때문에 많은 사람들이 이용하고 있다. 하지만 이러한 장점에도 불구하고 법적인 제

  • 서평 패스트푸드의 제국 을 읽고
  • “패스트푸드의 제국”을 읽고우리나라사람처럼 ‘빨리’란 단어를 좋아하는 사람에게 패스트 푸드가 낯설 수는 없다고 생각한다. 그렇기에 우리나라가 도입해온 패스트 푸드 문화에 대해서 질타하고 싶다는 생각을하고 책을 읽진 않았다. 단지 그 문화에 대한 이해와 문제점에 대해서 자세히 알 필요는 있다고 생각했다. 언제인지 잘 기억나지 않지만, TV뉴스에서 미국 패스트 푸드 점에서 쥐떼 들이 나온 것을 방영한 것을 보았다. 새벽에 길을 가던

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.