[모유수유의 중요성과 영양관리] 모유수유의 중요성과 영양관리 ppt자료

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모유수유의 중요성과 영양관리에 대한 ppt자료 입니다.

모유수유의 의의, 방법, 중요성과 수유기의 영양관리에 대해 세부적으로 나눠 각각에 대한 중요성을 정리했습니다.
더불어 각 글의 설명과 함께 그림을 첨부하여 강의자료로도 손색이 없으며, 학교과제에 또한 유익한 ppt자료입니다.
목차
1. 모유 수유의 중요성

2. 모유 수유의 방법

3. 모유 유지방법

4. 수유기 모체의 영양관리

5. 유기 모체의 유방 관리

6. 모유수유에 좋은 음식
본문내용
1. 모유 수유의 중요성
(1) 모유수유의 장점
-정서적 발달도움
-완전 영양
-감염질환 보호
-알레르기 보호
-피부접촉을 통해 사랑 직접 전달

(2) 아이에게 좋은 점
-성장발육에 알맞은 양과 조성의 영양분
-면역 물질 함유
-지능발달에 영향
-치아건강 및
-소아당뇨 예방

(3) 엄마에게 좋은 점
-행복감과 성취감
-아이와의 정서적인 교감
-호르몬에 의한 자연 피임과
-출산 간격 조절
-뼈 보호

2. 모유 수유의 방법
(1) 아이가 어떻게 젖을 먹나?
- 아이가 입을 크게 (140도)벌릴 때 까지 기다린다.
- 아이가 유두와 유륜을 물어 젖 물기에 성공한다.
- 아기 혀로 잡아당겨 오므렸다 폈다 하면서 유신세포를 만들어 젖을 빤다.
- 계속적으로 젖을 빨면 엄마 젖이 아기 입으로 들어간다.

(2) 충분한 양의 모유 유지방법
- 가능한 출산직후 부터 아가에게 젖을 물린다.
- 수유 횟수를 늘린다.
- 수유 시 양쪽 젖을 모두 물린다.
- 하루 8컵이상 물이나 쥬스, 우유등 수분 섭취를 늘린다.
- 휴식을 충분히 취해준다.
- 가급적 스트레스를 피해야 한다.
- 수유전 뜨거운 찜질이나 가슴 마사지를 하는것도 좋다.
- 호르몬 분비가 가장 많은 밤에 수유를 하는 것이 좋다.

5. 모체의 유방 관리
(1) 유방의 변화
임신 중에는 젖꼭지 주변에 피부를 보호하는 유액물질이 생산되고 유즙이 나오는 구멍이 있어 지나치게 문질러 씻지 않는 것이 좋다.
(2) 유두 교정
임신 중에 유축기나 손가락으로 대부분 교정되므로 걱정할 필요는 없다.
(3) 유방 마사지
유방마사지는 오일이나 크림을 바르고 손가락으로 잡아 빼는 행동을 5-10분 반복하면 된다.

(4) 효과적인 젖을 짜는 방법
▶한쪽 젖을 오래 짜는 것보다 5-10분 정도 짜고 쉬고, 다른 쪽 젖을 짜는 것을
반복적으로 하는 것이 훨씬 더 많은 양의 젖을 짤 수가 있다.
▶젖을 짜기 전에 따뜻한 물로 샤워를 하거나 따뜻한 (물)수건을 이용하여 유방을
마사지를 한 후 젖을 짜면 도움이 된다.

6. 모유에 좋은 음식
(1) 빵-밥-곡류와 국수류
- 이 군의 음식은 체내 필요한 칼로리의 연료가 되는 탄수화물이 풍부하다.
- 비타민B-복합체가 풍부하여 체내에서 DNA/RNA합성을 도우며 적혈구 생성에도
도움을 준다.
- 하루 6-11회 권장

(2) 채소류
튼튼한 신체를 유지하고 심장을 규칙적으로 뛰게 하고 신경전달물질의 작용에
필요한 비타민과 무기질이 풍부하게 포함되어 있다.
채소는 섬유소가 풍부히 포함되어 좋은 대변형성에 필요하다. -하루 3-5회 권장.

(3) 과일류
비타민A는 눈, 피부, 모발의 건강에 아주 중요하다. 비타민C는 칼슘과 인의 흡수를
도와 골격과 치아절대적으로 필요하다.
또한, 비타민B와 무기질도 풍부하게 포함되어 있고 섬유소도 많이 포함되어 있다.
-하루 2-4회 권장
참고문헌
*『우리 아가 모유 먹이기』저자-하정훈,정유미

* 임신수유 및 영.유아 영양과 건강 도서 (건국대학교 출판부)

* 참사랑 어머니회 홈페이지

* 서울여성병원 출산문화센터 홈페이지

* 생애주기 영양학 (개정판) - 이연숙지음 (교문사)

* 생애주기 영양학 - 한정순외 지음 (지구문화사)

* 새로운 생애주기 영양학 - 정현숙 지음 (수학사)

* 생애주기 영양학(개정4판) - 김정숙 지음 (광문각)
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