[영양] 모유수유 실태 및 장려방안

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목차
1. 모유의 중요성

2. 모유 수유의 현황
1) 미국의 모유수유 현황
2) 우리나라의 모유수유 현황

3. 모유 수유의 감소요인
1) 조기 단유와 모유부족 신드롬과 심리적 요인
2) 사회문화적 경제적 요인
3) 교육수준과 지역
4) 의료팀과 병원

4. 모유 수유 하는 방법
1) 엄마 젖의 모양
2) 올바른 젖 물리기
3) 젖 먹이는 자세
4) 유방울혈(젖몸살) 관리
5) 유방마사지

5. 모유 수유 장려방안
1)현재 하고 있는 장려 방안
2)앞으로 했으면 하는 장려 방안

6. 출처
본문내용
1. 모유의 중요성
성장기의 영아에 있어서 영양은 매우 중요하며, 영양기 동안의 건강은 일생동안 건강한 삶을 영위하는데 기초가 된다. 영아기의 영양은 신체적인 성장 발육뿐만 아니라 정서, 심리학적, 지적 발달에도 큰 영향을 미치게 된다.
모유는 영양 초기의 성장 발달에 필요한 영양소들을 포함하는 이상적인 영양원이다. 모유는 영양학적으로 적절하고, 면역학적으로 질병에 대해 방어할 수 있는 생후 첫 일년간의 영아의 성장과 건강에 가장 유익하다 유니세프 한국위원회, 1995
. 생후 첫 6개월 동안 모유는 초유에서 성숙유에 이르기까지 모유수유 기간에 따라 영아의 요구에 따른 성장과 발육에 필요한 성분조성이 적절하고 면역물질이 풍부하여 위 장관 및 호흡기 감염을 예방하고 질병에 대한 저항력을 증가시킨다. 특히, 초유는 면역글로블린 혈청성분(血淸成分) 중 면역에 중요한 역할을 하고, 또 항체 작용을 하는 단백질의 총칭.
(거의 IgA)이 있어 많은 세균이나 바이러스에 대항하는 첫 번째 면역체가 된다. 이러한 모유의 장점으로 전적으로 모유수유로 키워진 영아는 질병에 걸릴 확률이 적다.

표1) 영아의 질병정도에 따른 이환빈도
모유영양아와 인공영양아의 이환율 비교, 김미원외 7명
*용어 정의
- 모유영양아 : 출생후 모유만을 1개월 이상
섭취한 영아
- 인공영양아 : 출생후 우유만을 섭취한 영아
Jellife는 모유를 13주 이상 먹은 아이와 우유만을 먹은 아기의 차이를 비교해 볼 때 모유만을 먹인 아이의 위장관계 질병 발생률이 우유를 먹은 아기보다 훨씬 낮다고 보고했다.

표2. 소아천식에 영향을 주는 변수별 교차비(다변량분석)
위의 표1의 영아의 질병종류에 따른 이환빈도를 보면 질병은 호흡기 질환이 가장 많았고 다음은 소화기 질환 이였다. 수유방법에 따라 호흡기 질환과 소화기 질환이환빈도의 차이를 보면 모유영양아의 경우 1-2개월(p<0.005)과 3-4개월(P<0.01), 5-6개월(P<0.005)에 인공영양아에 비해 유의하게 질병발생이 적었다. 6개월 이후에도 인공영양아에서 질환이 더 많이 발생하였으나 유의한 차이는 없었다.(그림1) 특히 소화기 질환의 경우 모유 영양아에서는 1-4개월까지 전혀 발생하지 않고 5-6개월에 1예만 있었다. 반면에 인공영양아의 경우는 6개월까지 68예나 되어 유의한 차이를 보였다.(표1) 모유수유는 이러한 영양학적 장점 외에도 모유수유로 자란 아이는 심리적 안정감을 주고 위생적으로 안전하며 신체적, 정신적 발달에 중요한 영향을 준다.

또한, 소아천식과 관련해서 보면 아동의 나이와 성별만을 고려하여 수유방법에 따른 영향을 살펴보면, 모유영양아를 기준으로 인공영양아의 경우 aOR=1.86(95% 신뢰구간 0.72 - 4.84) 혼합 영양아의 경우 aOR=1.84(95% 신뢰구간 0.72 - 4.72)로 소아천식 위험성은 인공영양아군에서 더 높게 나타났다. 여러 변수를 보정하여 분석한 결과 인공영양아와 혼합영양아의 위험성은 각각 2.15배 (95% 신뢰구간 0.75 - 6.19), 2.22배 (95% 신뢰구간 0.78 - 6.32)로 혼합영양아군에서 소아천식 위험성이 더 높게 관찰되었으며, 모유수유 경험이 없는 인공영양아를 기준이로 모유수유 기간은 길수록 소아천식 위험이 감소하는 모습을 보였다.

어머니 에게는 간편하고 경제적이다.(표2) 또한 모유 수유 시에 산모 자신의 가치감을 강화시키고 배란을 지연시켜 자연 피임이 되게 하며 산후회복을 촉진시킴은 물론 산욕기 우울증을 감소시키는 효과가 있다. 또한 모유 수유의 경우, 월경의 시작이 더 늦어 철분의 손실을 막을 수 있다. 이 외에도 자궁암이나 유방암, 난소암, 골다공증 등의 질병 발생도 감소시켜 주는 것으로 알려져 있으며, 분만 후 젖을 자주 빨리면 유방염도 예방할 수 있고, 모유수유 시 oxytocin 아기를 낳을 때 자궁의 민무늬근을 수축시켜 진통을 유발하고 분만이 쉽게 이루어지게 하며 젖의 분비를 촉진시켜 수유를 준비하게 하는 호르몬이다.
분비를 촉진하여 자궁수축을 돕고 아울러 산후출혈을 예방할 수 있다. 또한, 아기와 어머니 모두에게 건강 증진의 측면에서 세계 어느 곳에서나 똑같이 이점을 주는 유일한 식품이며, 결코 모방할 수 없는 자연의 순리로 아기에게 줄 수 있는 최상의 식품이다. 모유수유를 하는 동안 산모와 아기가 접촉하는 기회를 자주 갖게 됨으로써 어머니에게는내용
분유수유군
모유수유군
1. 조제분유 수유를 위한 비용
a. 분유구입비용
b. 수유도구 구입 비용
c. 수유도구 세척 및 분유 조제 시간
소계
76.768/개월*12개월=921,228
55,757원
32.28분/일*365일=1963시간
1963시간*5,000원=981,500원

2. 소아질환에 대한 의료비용 의 차이
4.3회/년*14,300원=61,490

3. 모유수유를 위해 추가로 섭 취하는 식비

16,396원/개월*12개월
=196,522
년 간 총 비용
2,010,975원
195,522원
(차액 1,851,645원)
월 평균
168,330원
16,290원
(차액 152,040원)
표 2) 수유방법에 따른 1년 동안의 경제적인 비용의 차이
자료: 김기남 외 2000, 보건복지부
모성애를 가져오게 하고, 아기에게는 신뢰감과 안정감을 발달시켜 애
참고문헌
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  • 자세하고쉽게잘나타났습니다감사해요
  • kyung3***
    (2010.10.20 00:17:21)
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