[기능성 식품학] 마늘

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.28 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. Introduction
2. 마늘의 성분
3. 마늘의 효능
4. 마늘의 대사 작용
5. 마늘의 독성
6. Conclusion
7. Reference
본문내용
1. Introduction
타임지가 선정한 세계 10대 건강식품으로도 선정되어 전 세계인의 사랑을 받고 있는 마늘은 그 역사가 문명 초로 거슬러 올라간다. 고대 그리스의 히포크라테스가 마늘의 신비로운 약효를 믿어 치료에 사용하였다는 기록이 있으며, 고조선의 건국 신화에도 등장하였다. 본초강목은 마늘이 강장, 강정, 정장, 변비 ,식욕증진, 보온, 항균, 구충, 혈압강하, 신경안정 등에 약효가 있는 약용으로 기록하고 있다. 한편 서양에서는 18세기 페스트 전염병과 제1차 세계대전 중에 영국군에서는 부상병들을 치료하는 약으로도 쓰였다.
마늘의 과명은 백합과, 생약명은 대산이며 학명은 Allium sativum L.이다. 마늘은 가식부분의 수분이 약 79%정도로 저장력이 강하며 거의 연간 공급이 가능한 채소이며 우리나라 국민의 식생활에 있어서 꼭 필요한 조미료이다. 보통 먹는 비늘줄기에 약효가 있으며, 미국 등의 나라에서는 점차 그 기능성을 과학적으로 인정받아 기능성식품으로 잘 팔리는 상품 중 하나이다. 우리는 그 마늘의 성분과 효능, 그 작용 기전, 시장성에 대해 조사해보았다.
2. 마늘의 성분
마늘에는 알리신, 알리인, 스코르디닌, 크레아틴, 알리나아제, 알리티아, 게르마늄, 시스테인, 메티오닌, 캡사이신, 셀레늄, 아연, 알리니민, 비타민 B1, 칼륨 등이 포함되어 있다.
마늘의 주성분은 fructose 중합체인 fructosan이라는 수용성의 탄수화물로, 70%정도 함유하고 있다. 무취의 전구체인 alliin은 물에 녹는 수용성 결정성물질로 항균작용을 나타내지는 않지만, 마늘을 갈면 alliin은 물과 공기 중의 효소의 영향으로 수용성인 allicin이 되며 이로부터 마늘 냄새를 특징으로 하는 유상의 이차 산물이 생성된다.
화학적 구조를 보면 휘발성 생성물은 diallyl disulfide로, C3H5-SH-C3H5로 표기되는 Sulfide류 이다. 마늘의 향기성분들은 최루성분을 함유한 휘발성 유황 화합물(Volatile organic sulfur compounds)이며 이들은 효소 반응을 거쳐서 형성된다. 그 밖에 마늘에는 각종 비타민류(A,B1, B2, 니코틴산 아마이드,C)와 남성 및 여성 호르몬 작용을 가진 물질이 함유되어 있다.
3. 마늘의 효능
마늘은 다양한 효능을 나타내는데, 대표적으로 항암작용, 항산화작용, 순환기 질환의 치료, 노화방지 등이 있다. 마늘이 활성화되어 만드는 성분이 강력한 항산화 효과를 발휘하는 것으로 알려졌는데, 이는 중금속 해독효과와 항암 효과를 나타낸다. 즉, 발암물질에 DNA가 손상 받는 것을 예방하며, 면역기능을 향상시켜 암의 확산을 억제한다.
또한 마늘은 동맥경화를 일으키는 혈액 내 콜레스테롤 양을 감소시키는 동시에 우리 몸에 좋은 HDL-콜레스테롤은 증가시키고 LDL-콜레스테롤은 감소시킨다. 나아가 손상된 동맥벽에 혈소판이 엉겨 붙어 혈전이 생기게 되면 심장마비를 일으키기도 하는데, 마늘은 혈전의 생성을 방지한다고 알려졌다.
한편 마늘에 들어 있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장시킨다. 비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며, 말초혈관을 확장시켜 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하여 노화를 억제한다.
그 밖에 당뇨병 치료, 정력 강화, 피로 회복, 항균작용, 소화 촉진 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
4. 마늘의 대사 작용
마늘의 여러 가지 효능은 그 성분의 체내 대사 작용과 밀접한 관련이 있으며, 주로 알리신의 작용에 의해 그 효력을 발휘한다. 마늘의 혈당치 개선 효과는 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하고 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 하는 데서 기인한다. 또, 알리신은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 장운동을 정상화시키
참고문헌
1) 마늘(하루 다섯 톨의 자신감), 이보은, 정지천
2) 마늘 민간요법, 나가이 가쓰지
3) 인천상공회의소, 인참비지니스뉴스, 2007년 3월호, pp.42~43.
(www.incham.net/upfiles/webzine/incham_0703_8.pdf)
4) http://nalraria.tistory.com/1089
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 기능성․ 기호성․ 물성적특성․ 재료․ 재료배합비율․ 가공조건․ 개발․ 시장현황으로 구분하여 각기 주요 내용을 정리하며 분석한다. 마지막으로 죽 개발현황과 시장현황에 관련하여 보고된 연구논문과 함께 최근 번성하고 있는 죽을 아이템으로 하는 외식산업의 현황을 조사하여, 미래의 유망 외식산업으로서의 가능성을 조명해본다. 목차논문개요Ⅰ. 서론.1Ⅱ.

  • 발효식품에 대해서
  • 식품학적 가치 및 기능성에 대하여 자세히 알아보겠다.1)김치의 식품학적 가치 및 기능성김치는 비타민의 좋은 급원이다. 특히 비타민 C는 김치의 원료가 되는 채소에 다량으로 함유되어 있으며 양념으로 첨가되는 고추에는 비타민 A가 많고, 이외에도 비타민 B1, B2, 나이아신 등의 상당량 존재한다. 캡사이신은 지방산의 산화를 방지하는 효과도 있어 젓갈의 비린내를 제거해주며, 마늘의 주성분인 알리신은 강력한 살균작용과 비타민 B1의 장내흡수를

  • [제과제빵개론] 제과제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품의 종류와 특성
  • 무기질, 비타민같은 영양분을 섭취할수 있으며 식이섬유 첨가량을 늘려(식이섬유 20g첨가) 칼로리는 일반빵의 절반 수준입니다.- 참고 문헌 & 출처 - 조리과학용어사전 한국조리과학회/敎文社/2003기능성 식품학전남대학교 출판부/홍윤호/2003기능성 식품학동아대학교 출판부/조영수,차재영/2003기능식품신문 http://www.hfoodnews.com/네이버뉴스 http://news.naver.com/크라운베이커리 http://www.crownbakery.co.kr/.스완헬스베이커리http://www.bread4u.co.kr/

  • [전통 수산 발효식품의 이해] 전통 수산 발효식품의 이해
  • 연구기관 간의 보다 긴밀한 연대가 필요하다.참고문헌전통 수산발효식품인 식해(식해)류의 생리적 기능성 효과 비교 한국수산학회 ㆍ 차용준 한국 전통 수산발효식품의 문헌적 고찰 군산대학교 수산과학연구소 ㆍ 최선남 한국의 전통 수산식품에 관하여 한국과학기술정보연구원 ㆍ 김우준 전통 수산식품 발굴과 상품성 향상을 위한 연구 한국식품연구원 ㆍ 김동수 전통젓갈류의 국제화를 위한 제조기술 개발 한국식품개발연구원 ㆍ 김동수

  • 고추장의 효능과 종류
  • 관심을 끄는데 성공했다. 우리나라의 가장 기본적인 매운맛인 고추장의 달큰하면서도 매운맛을 외국에 알리게 된다면 우리나라식품산업에 있어서도 큰 발전을 가져오며 우리나라를 세계에 알리는데도 큰 보탬이 될 것이다.참고자료농수산물 유통공사http://www.koreasauce.or.kr/kor/hotppst/story/types/11765623436.htmlhttp://www.parkminhwa.com.ne.kr/발효식품학/ 출판사:효일/이삼빈; 양지영; 오성훈 공저.한국의 발효식품/ 출판사:이화여자대학교 출판부/이서래.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.