중국의 음식문화

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목차
목 차




들어가는 말

Ⅰ. 중국 음식문화의 배경
1. 중국 요리의 역사
2. 중국인의 음식 철학
3. 중국 음식의 특징

Ⅱ. 중국 요리의 지역별 특징
1. 북경요리(北京菜)
2. 상해요리(上海菜)
3. 사천요리(四川菜)
4. 광동요리(广东菜)

Ⅲ. 그 밖의 중국 음식
1. 술(酒)
2. 차(茶)
3. 먹거리(点心)

나오는 말

참고문헌
본문내용
들어가는 말

채영철/김덕한/김희기/후지강, <중국의 음식문화와 중국요리>, 지구문화사
한식주방에 가면 김치냄새가 나고, 양식주방에 가면 버터냄새가 나듯이, 중식주방에 가면 중국요리에 쓰이는 식자재의 향이 가득 넘치는 것을 경험하게 된다. 요리를 할 때 쓰이는 칼도 중국요리를 하기 위해 만들어진 칼을 사용하는 것과 일식에서 사용하는 사시미 칼로 식재료를 다듬었을 때, 자세히 관찰하면 분명히 다르다는 것을 알 수 있다.
중국 사람들은 세상에 존재하는 모든 것을 요리로 만들어 먹는 재주를 지니고 있는데, 단 세 가지, ‘공중의 것으로는 하늘을 나는 비행기, 육지의 것들 중에서는 네발 달린 책상, 그리고 물 속에 있는 것들 중에서는 배(船)를 빼고는 못 먹는 것이 없다’고 하니 중국요리 재료의 폭이 그만큼 넓다는 것을 역설적으로 표현한 것이다.
또한 지구상에 존재하는 사람의 수를 정확히 헤아릴 수 없다고 하는데, 그 이유가 중국이란 나라의 인구가 얼마인지를 도무지 알 수가 없기 때문이다. 또한 세계에 흩어져 살고 있는 중국인들도 무척 많아서 지구상에 존재하는 어떤 나라든지 중국인들이 살고 있으며, 중국인들이 살고 있는 곳에는 어김없이 중국 음식점이 있을 정도이니 그만큼 중국의 문화가 세계 곳곳에 퍼져 있다고 할 수 있다.
중국 사람들을 가장 잘 이해할 수 있는 방법은, 그 사람들과 함께 먹고 자고 같이 생활하는 것이다. 특히 음식문화는 그 나라의 국민성을 대변한다 해도 과언이 아닐 것이다. 대부분의 중국남자들이 앞치마를 두르고 음식을 만들고 집안일을 당연히 해야 한다는 사고방식을 가지고 살아가는 만큼 여러 면에서 우리와는 큰 차이를 보이는 것을 알 수 있다.
한 나라의 요리가 그 나라의 역사와 전통, 기후, 풍토의 소산인 동시에 국민의 지혜의 총화라 한다면 중국요리가 오늘날 세계적인 요리로 발전하게 된 것도 결코 우연이 아니라 할 수 있다. 저희조의 발표내용이 아직 중국에 가보지 못한 친구들에게 또는 이미 다녀온 친구들에게 단순한 중국음식 종류의 나열이 아닌 중국음식이 생겨나게 된 역사적인 배경과 그들의 음식예절이 언제 어떻게 생겨나게 되었는지와 같은 내용도 함께 나눌 수 있는 시간을 만들어 보고 싶다. 또한 중국 음식문화에서 절대 빠질 수 없는 차(茶)와 음료의 종류 및 문화도 함께 공유해보고자 한다.

참고문헌
채영철/김덕한/김희기/후지강, <중국의 음식문화와 중국요리>, 지구문화사
조성문 김덕한 박성기, <중국요리>, 광문각
강명수 민경선 임미경 편저, <중국명채보 정통 중국요리>, 학문사
최옥자ㆍ장보주 공저, <중국조리>, 도서출판 효일
김희섭/유혜경/윤재영/이정희/최영희/,최정희 지음, <세계요리문화산책>, 대가
성태종/이연정 외 7인 지음, <음식문화비교론>, 대왕사
우문호,엄원대,김경환,권상인,우기호,변태수 지음, <글로벌 시대의 음식과 문화>, 학문사
고광석 지음, <중화요리에 담긴 중국>, 매일경제신문사
강명수, 민경선, 임미경 <중국명채보 정통중국요리>, 학문사
이면희 저, <이면희의 중국 요리>, 조선일보사
윤석금, <쉽고 푸짐한 중국요리>, 웅진
김정연 지음, <중국차 이야기>, 안그라픽스
김경우 지음, <중국차의 이해>, 다도
진수수 지음, <홍차,녹차,허브차,한방차 54가지 무작정 따라하기>, 길벗
추적생 강권근 최귀열 서재실 장혁래 조재경 공저, <창업을 위한 중국요리>, 지구문화사
김덕희 김정순 임미경 공저, <전통 한국음식>, 형설출판사
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