[유해 식품 첨가물] 인공첨가물이 인체에 미치는 영향

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목차
1.첨가물의 정의
2.첨가물의 분류
3.첨가물의 종류
4.첨가물 제거 조리법
본문내용
식품 첨가물의 정의
식품의 외관, 향미, 조직, 또는 저장성을 향상시키기 위한 목적으로 보통 미량으로 식품에 첨가되는 비영양성 물질
조미료가 식품첨가물로 분류되려면
① 인체에 유해한 영향을 끼치지 않을 것
② 사용 목적에 따른 효과를 소량으로도 충분히 나타낼 것
③ 식품의 제조 가공에 필수 불가결할 것
④ 식품의 영양가를 유지할 것
⑤ 식품에 나쁜 이화학적 변화를 주지 않을 것
⑥ 식품의 화학 분석 등에 의해서 그 첨가물을 확인할 수 있을 것
⑦ 식품의 외관을 좋게 할 것
⑧ 식품을 소비자에게 이롭게 할 것
등의 조건을 만족시켜야 함
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