르네상스인들의 일상생활

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목차
1. 서론

2. 르네상스인들의 의․식․주생
(1) 식생활
(2) 의생활
(3) 주생활

3. 르네상스인의 가족생활
(1) 여성의 지위
(2) 결혼에 대한 가족과 교회의 관계

4. 맺음말
본문내용
1. 서론
르네상스라는 용어는 원래 프랑스어로 ‘재생’을 의미하며, 보다 구체적으로는 14세기~16세기 경에 걸쳐 그리스․로마의 고전문화가 부활한 것을 의미한다. 르네상스는 넓은 의미로 중세사회의 붕괴를 배경으로 한다. 중세의 포괄적인 ‘전체’의 개념에서 자기 인식적인 ‘개체’ 개념의 문화를 모색하는 것이 바로 르네상스 특유의 시대정신이다. 그것은 인간성을 속박하던 봉건제도나 교회의 권위로부터 해방되어 자유를 얻으려는 인간정신의 혁신이라는 의미를 지니고 있다.
평소 우리가 입고 지내는 옷의 복식이나, 주거 및 생활환경, 음식의 많은 부분 등에서도 전통을 고수하지 않는 한 일반적으로는 서양에 그 원류를 두고 있는 것이 사실이다. 그만큼 현대인의 사회문화와 생활방식의 거의 대부분이 서양적이라 할 수 있겠는데 이렇게 지금과 같은 생활문화의 형성, 이러한 문화를 영위하며 살아가는 현대인의 기원이 된 것은 14세기 후반부터 15세기 전반에 걸쳐 이탈리아에서 시작 된 르네상스라 해도 과언이 아니다.
이제부터 르네상스 시대의 사치스러운 궁정문화와 개인에 대한 자각에 눈뜨기 시작한 서민 문화, 나아가서 르네상스 시대의 생활문화를 알아보기로 한다.

2. 르네상스인들의 의․식․주생활
(1) 식생활
- 르네상스는 격동의 시기였다. 이러한 시대적 분위기는 먹는 관습에도 여실히 반영되어, 그 당시 사람들은 되도록 잘 먹으려고 노력했다. 물론 가장 가난한 자들도 예외는 아니었다. 그리하여 동물성 단백질의 소비가 날로 증가하기 시작했고, 덕분에 목축과 어업이 크게 발달했으며, 뒤이어 소금과 향료의 수요도 증가했다. 그러나 일상적인 기본 음식은 언제나 빵이었다. 그런데 르네상스의 중심이 되고, 부르크하르트의 표현에 의하면 ‘최고의 정치적 자각과 가장 다양한 인간적 발견’을 보여 준 피렌체에서는 정작 빵을 구하기가 매우 어려웠다.
참고문헌
- 풍속의 역사Ⅱ(르네상스) / 에두아르트 푹스 / 까치
- 르네상스 / 폴 존슨 / 을유문화사
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