한국의 음식 문화

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목차
1. 머리말...........................................2
2.한국 음식의 특성...............................3
2-1) 각 지역의 토산 식품류.......................3
2-2) 절식과 시식 풍속 ..........................7
3. 한국 식생활 문화의 특징....................8
3-1) 한국음식문화 자체의 특징...................9
3-2) 식생활 운영상의 특징......................10
3-3) 상차림과 식사예절.........................10
4.우리나라 식생활의 문제점..................14
5.우리나라 식생활의 개선점..................14
5-1) 한국요리의 개선점.........................15
5-2) 식사형식의 개선점.........................15
6.맺음말 .........................................16

<참고문헌>
본문내용
1. 머리말
인간이 인간답게 사는 기본으로는 의·식·주를 꼽을 수 있을 것이다. 옛날 우리 모습을 살펴 의·식·주를 나누어보자면, ‘의’는 몸을 가리는 정도면 만족했고 ‘주‘는 동굴 등의 자연을 이용하였지만 ’식’은 지역, 환경, 풍토, 기후 등 여러 요인이 작용하여 이루어지는 것으로서, 가장 아름다운 문화를 이루게 된 것이 바로 식생활이다. 우리나라 전통의 강한 색채를 남기고 있는 식생활은 의생활과 주생활에 비해 고유의 느낌과 맛을 담고 있다. 근래에 와서는 대량생산, 저장가공식품 판매, 다양한 식품 발달, 인간수명 연장 등으로 윤택한 식생활이 가능하게 되었다. 음식물은 생명유지의 기본이 되는 영양소를 함유하고 있기 때문에, 매일 매일 필요하고 중요하다. 그렇기 때문에 식생활은 원초적이고 필수적인 조건으로써 인류의 문화를 규정하여 왔으므로 식생활과 관련한 역사는 우리나라 문화사의 전통으로 다루어져 왔다. 또한 자연적인 환경과 생활관습이 다른 각 민족은 독특한 식생활의 문화양식을 발전시켜 왔다. 현대의 과학기술 발달과 식품공업의 발전 그리고 교통, 통신의 발달 및 지역 간, 국가 간의 교역증진의 발달만큼이나 그 고유의 식생활에 많은 변화를 가져오고 있다. 도시화, 핵가족화 등 현대 사회의 가정은 주부의 취업기회가 증가하고 혼자 사는 세대도 많아져 어머니가 조리법이나 전통식사법을 전해주는 시기에서 점차 독립해 나가게 되었다. 이러한 변화에 대응하여 외식시설, 가공식품의 증가 등으로 식생활에 큰 변화가 생겼으며, 이와 같은 경향에 상응하여 불규칙한 식사, 결식, 과식 등이 늘고 있는 것이 우리의 현실이다.

참고문헌
융희, “식생활 문화 비교”용인대학교산업경영연구소 1998
윤서식, “한국의 자연과 식생활” 한국식문화학회 1995

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