[생명공학] 유전자 재조합 식품이 주는 경고

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본문내용
잘 먹고 잘 살기가 언제부턴가 풍요로운 삶의 지향점이 되고 있다. 그래서 Well-living의 줄임말인 ‘웰빙’ 이라는 신조어도 탄생했다. 잘 먹기의 일환으로 대형 할인점과 백화점에서는 유기농, 친환경, 무농약 제품을 선보이고 있고 다른 제품보다 높은 가격임에도 불구하고 소비자에게 인기가 있는 추세이다. 또 대중매체에서는 여러 맛 집 등을 소개하고 생산지에서의 오염되지 않은 재료들을 보여줌으로써 욕구를 자극하기도 한다. 그러나 이러한 대중의 욕구와는 달리 우리가 모르고 잠식당하고 있는 부분이 있다. 그것은 바로 유전자재조합 식품이다.

1989년 미국에서 원인 불명의 기괴한 병에 걸린 사람이 수없이 발견되었다. 백혈구의 한 종류가 이상 증가하여 전신이 아프고, 피부에 발진이 일어나며 중증의 경우에는 생명을 잃게 되는 무서운 질병이었다. 미국 정부는 원인 규명에 착수하여 모든 환자에게 공통점이 있다는 사실을 밝혀냈다. 일본의 화학기업인 소화전공이 제조한 건강식품인 트립토판을 먹었다는 사실이었다. 트립토판은 필수아미노산의 일종으로 소화전공에서는 한 종류의 세균을 유전자재조합에 의해 개조하고 그것을 이용하여 제조하였던 것이다. 이로 인해 미국에서는 5,000 ~6,000명의 환자가 발생하여 38명이나 되는 생명을 앗아갔다. 이 사건은 유전자재조합 식품이 엄청난 잠재적 위험성을 내포하고 있다는 사실을 증명하였다. 그 잠재성이 표면화될 경우 이처럼 비참한 사건이 발생하게 된다.

유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자중 유용한 유전자만을 취해서 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 이러한 기술을 이용한 농산물을 유전자조작농산물 (GMO)라 하는데 제초제에 대한 내성, 병충해에 대한 저항력 등을 가지게 하거나 영양가치와 보존성 등의 특성을 갖추게 하기 위하여, 다른 유전자를 주입하는 방법으로 유전자를 변형시켜 만든 농산물이다.
GMO는 적은 노동력과 생산비용으로 수확량을 높일 수 있어 농산물 수출국을 중심으로 재배와 수출이 급격하게 증가하고 있다 그러나 대부분의 농산물 수입국들은 현재의 과학수준으로는 인체와 환경에 대한 GMO의 안전성을 확실하게 보장할 수 없다는 상반된 입장을 보이고 있다.
우리나라에서는 GMO식품의 유통을 법적으로 제한하는 근거가 없어 실태를 파악하기가 거의 불가능하나 96년부터 이미 유전자 조작 통, 옥수수 등이 수입되었을 것으로 추정되고 있다. 우리들이 알지도 못하는 사이에 식탁에 오르고 있으며 잠정적인 위험에 노출되어 있는 것은 심각한 사실이다.
참고문헌

○ 권영근, 위험한 미래: 유전자 식품이 주는 경고 , 당대
○ 와타나베 유지 , 유전자 재조합 식품의 공포, 전남대학교 출판부
○ Grimm, Hans-Ulrich ,공포의 식탁 - 풍요가 가져온 또 다른 재앙 ,모색
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