[보건영양, 식단 분석] 제 6의 영양소, 식이섬유

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.19 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
1. 주제선정이유
2. 잘못된 식이섬유 상식
Ⅱ. 본 론
1. 식이섬유의 정의
2. 식이섬유의 종류
3. 식이섬유의 기능
4. 식이섬유의 결핍과 과잉섭취의 영향
5. 한국인의 식이섬유 섭취 실태
6. 식이섬유 섭취기준 설정
7. 상한 섭취량
Ⅲ. 식단 분석
1. 조원의 식이 섬유 평균섭취량
2. 식이섬유 섭취분석
3. 아침, 점심, 저녁별 식이섬유 섭취비율
4. 개인별 적정량 섭취 상태 분석
5. 보완점 및 대책
6. 개선방안
Ⅳ. 결론
1. 요약 및 정리
Ⅴ. 부록
1. 식이섬유가 풍부한 음식
2. 대체 음식
3. 식단 짜기
본문내용
1. 주제 선정 이유
식생활의 서구화로 인하여 우리나라에도 만성질환의 발병율과 이환율이 지속적으로 증가되고 있음이 보고되는 가운데, 최근 대사증후군, 당뇨병, 비만, 암 등 만성질환의 예방 인자 중 하나로 식이섬유가 주목을 받고 있다. 식이섬유가 건강에 미치는 이러한 긍정적 효과의 중요성이 인식되면서 총 식이섬유 및 불용성, 수용성 식이섬유의 체내 작용 및 과학적인 효능에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있으며, 최근 만성질환과 관련하여 총 식이섬유 중 불용성 식이섬유와 구별되는 수용성 식이섬유소의 체내 역할도 보고되고 있다.
미국, 캐나다를 비롯한 서구 국가에서는 자국민의 식이섬유 섭취수준을 파악하기 위한 노력을 기울여왔으며 섭취량을 증가시키기 위해 식생활지침을 제정하여 발표하는 등 관리를 강화해 오고 있다.
그러나 식이섬유에 대한 정확한 지식과 이해를 갖추고 식이섬유 섭취를 실천하는 사람은 그리 많지 않다. 따라서 우리 조에서는, 약 70명의 일반인을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 토대로 일반인들의 식이섬유에 대한 의식과 실천 정도를 살펴본 후, 조원들의 식이섬유 섭취량을 비교, 분석하고 앞으로와 방향과 대책, 보완점을 논의할 것이다. 그리고 생활 속에서 실천할 수 있는 식이섬유섭취 방안에 대해 다룰 것이다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 그냥 그렇습니다
  • lee7***
    (2007.10.07 15:50:08)
회원 추천자료
  • [의료사회사업론] 뇌졸중 사례분석
  • 사례분석보고서 - 뇌졸중Ⅰ. 뇌졸중의 정의1. 뇌졸중이란?뇌졸중은 뇌혈관이 터지거나 막혀서 뇌로 산소와 영양소 공급이 부족하게 되어 국소 뇌조직 대사에 이상을 일으키게 되어 결국 그에 따른 뇌의 부분적인 기능 이상으로 증상이 나타나는 것을 말한다. 뇌졸중의 증상으로는 운동장애, 감각장애, 언어장애, 보행장애, 기억상실 등이 있다. 증상의 정도는 경미할 수도 있고, 심할 수도 있으며, 일시적으로 나타난 후 곧 회복될 수

  • [식품영양] 당뇨병환자 식단개발
  • 제한한다. 또한 당뇨병환자를 위한 일반적인 영양지침은 당질 55~60%, 지방 20~25%, 단백질 15~20%이며, 풍부한 양의 비타민과 미네랄을 섭취하도록 권장하고 있다. 그리고 염분 섭취를 제한(1일 6~7g)해야 하며, 혈당을 낮추기 위해 당분이 많은 재료를 피해야 한다. 따라서 우리의 오첩반상도 권장 영양소 배분 비율을 만족하도록 메뉴를 구성할 것이며, 설탕이 필요할 경우 아스파탐으로 대체한다. 즉, 비타민과 미네랄 섭취 및 혈당 강하를 위한 식이섬유 섭

  • (보건영양 C형) 2016년에 전문학술지에 발표된 보건영양 관련 논문 1편을 선정하고 다음을 수행하세요 1) 논문에 나오는 모르는 용어 정리, 2) 논문의 주요 내용 요약, 3) 연구 내용에 대한 평가
  • 영양 연구들은 수유 형태 및 이유식 섭취 실태, 양육자의 이유식인지도 조사 등을 중심으로 제한적으로 이루어졌고, 대상자의 특성으로 인해 정량적인 영양소 섭취 실태에 대한 연구는 극히 드물다. 또한 대부분의 연구가 대도시 일부 지역이나 종합병원에서 시행되어 우리나라 각 지역사회와 사회계층을 포함하는 연구는 드문 실정이다. 따라서 본론에서는 2016년에 전문학술지에 발표된 보건영양 관련 논문 1편을 선정하고 다음을 수행하세요. 1) 논문

  • [치료식] 치료식의 기본조건 및 종류(일반식사,경식,연식,유동식), 영양공급방법(경구영양법,경관영양법), 특별치료식의 종류, 식품교환표
  • 영양물의 조건IV. 특별치료식의 종류1. 잔사 또는 섬유질 함량에 따른 치료식2. 에너지 변경식3. 지방 변경식4. 단백질 변경식5. 무기질 변경식6. 검사식V. 식품교환표의 이용법VI. 식품구성군의 구성 및 배열VII. 식품교환의 단위VIII. 기초식품군을 이용한 식단작성법* 참고문헌치료식치료식은 일반식 이외의 모든 병원식으로 병의 증세의 개선이나 치료를 보다 적절하고 효과적으로 촉진하기 위한 것이다. 식이요법은 치료 달성의 수단으로서 치

  • [보건의료] 음식이 건강에 미치는 영향
  • 6) 지방을 없애주는 자연식품얼마 전부터 우리나라에서는 잘 먹고 잘 살기, 흔히들 말하는 웰빙이 유행처럼 번지고 있다. 특히 먹거리의 중요성이 부각되면서 옛날부터 내려온 우리 전통음식들이 다시 인기를 얻고 있다. 우리의 전통음식문화를 살펴보면 예전 세대부터 내려온 식단이 얼마나 과학적이고 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어 있는지 새삼 놀라게 된다. 많은 사람들이 건강을 위해 약이나 식품보조제를 먹고 있지만, 식단 하나

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.