[식품공학] 수분정량과 조회분정량
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.10.29 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- A+ 받은 보고서 입니다.
- 목차
-
1. 실험제목
2. 요약
3. 서론
4. 재료 및 방법
5. 결과 및 토의
6. 참고문헌
- 본문내용
-
회화방법에는 건식법(Dry ashing)과 습식법(Wet ashing)이 있는데 건식법은 조작이 간단하다는 장점이 있지만 무기물의 일부가 휘발되는 단점이 있다. 건식법에는 직접 회화법과 초산마그네슘 첨가 신속회화법, Low-temperature plasma ashing의 3가지 방법이 있다. 우선 직접회화법은 시료를 도가니에 넣고 전기로에서 직접 550~600°C의 온도에서 완전히 회화 처리하는 방법이고 초산마그네슘 첨가 신속회화법은 인산이 많이 함유되어있는 시료에 Mg(CHCOO) 또는 Mg(NO)를 가하여 재를 염기성으로 한 다음 재빨리 회화 시키는 방법이다. 마지막으로 Low-temperature plasma ashing은 전자기장에 의해서 산소를 생성하는 발생기로 약간의 진공상태에서 식품은 산화시키는 방법으로 전기로 보다 훨씬 낮은 온도인 약 150°C에서 회화가 진행된다. 습식법은 식품내의 유기물들을 산 또는 산화제를 사용하여...
[중략]
회화시 유기물이 분해할 때 생긴 탄소가 용융된 염의 표면에 연소되지 않고 검은 반점으로 남을 때가 있는데 이 때는 도가니를 충분히 냉각시킨 후 물 약 10ml와 진한 질산 2~3방울을 가하여 정량용 거름종이로 거른 액을 다시 도가니 속에 넣고 액체를 완전히 증발시킨...
- 참고문헌
-
1. 신효선 식품분석 신광출판사 p. 76~77, 113~115
2. 이영근 외 多 식품분석법 형설출판사 p. 65~77
3. 김경삼 식품분석 효일문화사 p. 75
4. 화학분과회 정량분석화학 동명사 p.278~280
5. 농촌진흥청 작물과학원 홈페이지 http://www.nces.go.kr
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
- 광결정(Photonic crystal)
- 광물의 굳기와 조흔색 - 5E모형(중학교 1학년 과학 파트 수업 지도안)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.