[식품공학] 수분정량과 조회분정량

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목차
1. 실험제목

2. 요약

3. 서론

4. 재료 및 방법

5. 결과 및 토의

6. 참고문헌
본문내용
회화방법에는 건식법(Dry ashing)과 습식법(Wet ashing)이 있는데 건식법은 조작이 간단하다는 장점이 있지만 무기물의 일부가 휘발되는 단점이 있다. 건식법에는 직접 회화법과 초산마그네슘 첨가 신속회화법, Low-temperature plasma ashing의 3가지 방법이 있다. 우선 직접회화법은 시료를 도가니에 넣고 전기로에서 직접 550~600°C의 온도에서 완전히 회화 처리하는 방법이고 초산마그네슘 첨가 신속회화법은 인산이 많이 함유되어있는 시료에 Mg(CHCOO) 또는 Mg(NO)를 가하여 재를 염기성으로 한 다음 재빨리 회화 시키는 방법이다. 마지막으로 Low-temperature plasma ashing은 전자기장에 의해서 산소를 생성하는 발생기로 약간의 진공상태에서 식품은 산화시키는 방법으로 전기로 보다 훨씬 낮은 온도인 약 150°C에서 회화가 진행된다. 습식법은 식품내의 유기물들을 산 또는 산화제를 사용하여...

[중략]

회화시 유기물이 분해할 때 생긴 탄소가 용융된 염의 표면에 연소되지 않고 검은 반점으로 남을 때가 있는데 이 때는 도가니를 충분히 냉각시킨 후 물 약 10ml와 진한 질산 2~3방울을 가하여 정량용 거름종이로 거른 액을 다시 도가니 속에 넣고 액체를 완전히 증발시킨...
참고문헌
1. 신효선 식품분석 신광출판사 p. 76~77, 113~115
2. 이영근 외 多 식품분석법 형설출판사 p. 65~77
3. 김경삼 식품분석 효일문화사 p. 75
4. 화학분과회 정량분석화학 동명사 p.278~280
5. 농촌진흥청 작물과학원 홈페이지 http://www.nces.go.kr
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