[간호사례 연구] 식도암에 대한 원인과 예방법

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목차
Ⅰ. 서론
연구의 필요성과 목적

Ⅱ.문헌고찰
1.식도암의 정의
2.식도암의 원인
3.식도암의 빈도
4.식도의 구조
5.식도의 주요 기능
6.증상
7.진단검사
8.식도암의 치료
9.예방

Ⅲ.연구기간및 방법

Ⅳ.본론

1)대상자의 건강양상

2)대상자의 건강력

3)간호력

4)신체검진

5)진단을 위한 검사

6)치료및 경과

Ⅴ.결론
본문내용
Ⅰ. 서론
연구의 필요성과 목적
2002년 한국인 사망원인 통계를 보면 암 6만 6000명, 뇌혈관질환 3만 4000명, 심장질환 1만 8000명, 자살 1만 2000명, 당뇨병 1만 2000명 순으로 나타났다. 암 중에서는 페암(20.2%), 위암(18.7%), 폐암(17.7%), 대장암(8.1%), 췌장암(4.6%)에 이어 6번째 사망원인을 식도암(2.4%)이 차지한다. 특히 고령의 남자에게 잘 생기는 병으로 우리의 생활과 관련성이 크고, 계속 증가추세이다. 본 간호사례 연구를 통하여 식도암에 대한 원인과 예방법을 통해 환자의 빠른 회복을 도모하고, 나아가 식도암에 관한 지식을 함양하고자 본 연구를 시도하였다.
Ⅱ.문헌고찰
1.식도암의 정의
식도암은 식도에 생기는 암을 말합니다. 식도는 세포에 영양소와 산소를 공급하는 역할을 담당하는 림프절이 풍부하여 암이 발생할 경우 급속도로 림프절을 따라 다른 곳으로 퍼지게 되므로(전이) 처음 발견시 대부분 종양의 주위 장기로의 침윤 또는 전이, 림프절 전이 등이 발견되어 예후가 매우 불량합니다.
식도를 상부, 흉부, 하부의 3 부분으로 나누어 보면 상부와 흉부에서는 편평상피암 (squamous cell carcinoma)가 많이 발생하며, 하부에서는 위암이 전이된 선암(adenocarcinoma) 이 많이 발생합니다. 전체 식도암의 발생률을 보면 17% 가 상부식도에서, 53 %가 흉부식도에서, 나머지 30%가 하부식도에서 발생합니다.
2.식도암의 원인
식도암의 발생 원인은 장기간의 식도 자극으로 평소의 식습관과 많은 관련이 있습니다. 식도암의 위험 요인을 본다면 다음과 같습니다.
(1) 흡연
(2) 알콜(술)
(3) 너무 뜨겁거나 맵고 신 자극적인 음식
(4) 영양 상태 : 철결핍성 빈혈, 비타민 A 결핍, 아연 결핍, 고지방 식이및 고칼슘 등이 위험 인자로 알려져 있으며 영양 결핍 자체가 중요한 위험 인자가 됩니다.
(5) 위식도 역류 증후군
3.식도암의 빈도
식도암은 지역과 인종에 따라 발생 빈도의 차이를 보입니다. 중국의 일부지방, 이란의 카스피해 지방, 카자흐스탄의 일부지방, 남아프리카의 일부 지방 등에서 발생 빈도가 높은 것으로 보고되고 있습니다.
한국에서는 1991 년도 통계청 발표 '한국인의 사망원인 통계'에 의하면 식도암으로 1년간 인구 10만명 당 3.1 명이 사망하여 위암(29.5), 간암(23.7), 폐암(15.2), 자궁암(7.3명), 대장암 (4.4명), 유방암 (3.6명)에 이어 7번째 사망원인을 차지하고 있습니다. 또 보사부 발표 ‘한국인의 암 등록 조사자료 보고서’에 의하면 식도암은 전체 암의 2.2%로 10번째 흔한 원인으로 등록되어 있습니다.
우리 나라는 매년 약 9000 명이 식도암에 걸리며, 50대 이후 부터 연령이 높아질수록 급격히 증가하며, 60대에서 이환율의 절정을 보이고 있습니다. 이처럼 고령자에게서 많이 발견되며 남녀비는 약 6:1로 남성에게서 많이 나타납니다.
참고문헌
삼성서울병원 17서병동 자료집
간호실무를 위한 종양간호학 Bonny Libbey Jody/Jody Gross 현문사
성인간호학 서문자외공저 2004 수문사
간호진단과 간호중재 박영숙,조규숙외 현문사
개정4판 일반병리학 문형수,박창수 외 고문사
http://cancer.samsunghospital.com/cancer_info/ccan_m_info_14.html
http://www.ncc.re.kr/

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