[식생활과 다이어트]영양소에 대하여

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하고 싶은 말
단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 등의 영양소의 개념과 역할 및 기능에 대해서 일목요연하게 설명하고 있는 글 입니다.
목차
Ⅰ.영양소의 정의

Ⅱ. 영양소의 역할과 기능
1. 단백질의 역할과 기능
(1) 호르몬, 효소와 항체의 형성
(2) 체액의 균형
(3) 산. 염기의 균형
(4) 영양소의 운반
(5) 에너지의 급원
2. 탄수화물의 역할과 기능
(1) 에너지 공급
(2) 단백질 절약 작용
(3) 장내 운동성
(4) 신체 구성 성분
3. 지방의 역할과 기능
(1) 농축된 에너지의 급원
(2) 체지방 에너지 축적
(3) 만복감
(4) 맛과 향미의 제공
(5) 지용성 비타민의 흡수를 도움
(6) 프로스타글란딘의 전구물질
(7) 필수지방산의 제공
4. 무기질의 역할과 기능
(1) 산, 염기의 균형
(2) 신체의 필수성분
(3) 물의 균형 조절
(4) 촉매작용
① 칼슘(Calcium, Ca)
② 인(Phosphorus, P)
③ 마그네슘(Mgnesium,Mg)
④ 칼륨(Potassium, K)
⑤ 염소(Chloride, Cl)
⑥ 황(Sulfur, S)
5. 비타민의 역할과 기능
(1) 침침한 광선 중의 시력유지
(2) 상피조직의 건강유지
(3) 성장의 뒷받침
(4) 정상적인 생식기능의 유지
(5) 생체막의구조와 기능 유지
6. 물의 역할과 기능
(1) 체내 영양소와 노폐물의 운반
(2) 체온 조절
(3) 기타 작용(소화를 돕거나 장기 보호)
본문내용
Ⅰ. 영양소의 정의
- 영양소란 식품에 포함된 물질로서 에너지, 체구성 물질, 생체 반응을 조절하는 인자들을 공급함으로써 사람의 건강을 유지시키는 역할을 한다.
- 식품, 물과 산소는 생명을 줄 뿐만 아니라 생명의 유지에 꼭 필요한 물질이다. 식품은 체내 모든 세포를 만들고 유지시키는 데 필요한 물질과 에너지를 제공한다.
- 영양소는 생명체의 성장·발달 및 유지에 필수적인 물질이며, 이러한 영양소의 급원은 식품이다.
- 필수 영양소란 식사로 섭취하지 못하였을 때 신경계 장애 등이 나타날 수 있는 영양소이며, 영구적인 장애가 오기 전에 다시 공급해줌으로써 잃어버린 건강과 정상적인 체내 기능을 되찾을 수 있다.
- 식품에 함유되어 있는 영양소는 여섯 종류로 나눌 수 있다. 에너지 생성 영양소인 탄수화물·지방·단백질은 물처럼 식품의 주된 구성성분인 반면에, 에너지를 내지는 않지만 체내 대사 조절에 필요한 비타민과 무기질은 식품에 소량 함유되어 있다.

Ⅱ. 영양소의 역할과 기능
1. 단백질의 역할과 기능
단백질은 신체의 구성기능과 에너지를 내는 기능의 두 가지 면에서는 탄수화물이나 지방과 같다. 그러나 단백질은 탄수화물이나 지방, 두 영양소와는 달리 신체에서 에너지를 내는데 쓰이지 않는다. 그 대신에 단백질은 체내에 필수적인 중요한 물질들을 만들거나 운반하고, 또는 외부로부터 이물질과 대항해 싸우기도 하며 나아가서는 뼈, 근육과 연결조직을 이루기도 한다. 또 혈액을 응고시키는 데에도 여러가지 종류의 단백질이 필요하다. 영양 학자들이 권장하는 단백질의 섭취량은 총 섭취 열량의 15% 정도로서, 지방의 20%, 탄수화물의 65%와 비교하여 볼 때 적은 양이다.
단백질은 신체 내 모든세포에서 발견되며 신체조직의 성장과 유지에 매우중요하다.
식사로부터 섭취한 단백질이 충분해야만 임신이나 성장기 동안 정상적인 성장이 이루어진다. 생의 전 시기 중 단백질이 많이 요구는 중요한 때인 임신기, 수유기 및 성장 기 어린이에게 단백질의 섭취가 부족할 경우 성장이 정상 속도보다 느려지며 심하면 성장이 정지되는 수도 있다.
단백질은 머리카락이나 손톱, 발톱의 성장, 그리고 피부를 위해서도 필요하며 뼈와 결합조직, 그리고 혈액의 유지를 위해서도 필요하다.
■ 호르몬, 효소와 항체의 형성
신체는 단백질로 된 몇 가지의 조절물질들을 갖고 있다.
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