[식품재료학] 마늘에 대해서

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목차
< 마늘 >
* 마늘이란? (마늘의 사전적 의미)
* 마늘의 기원과 유래
◆ 마늘의 종류
◆ 마늘의 성분
◆ 마늘의 대표적 효능
◆ 마늘 섭취 시 유의점
◆ 마늘과 질병
◆ 마늘 다이어트 & 미용법
◆ 구운마늘
◆ 마늘냄새 없애는 방법
◆마늘 축제
◆마늘의 상식
결론
* 출처,참고문헌

본문내용
* 마늘이란? (마늘의 사전적 의미)



산(蒜)이라고도 한다. 마늘의 어원은 몽골어 만끼르(manggir)에서 gg가 탈락된 마닐(manir) → 마ゅ → 마늘의 과정을 겪은 것으로 추론된다. 《명물기략(名物紀略)》에서는 “맛이 매우 날하다 하여 맹랄(猛辣) → 마랄 → 마늘이 되었다”고 풀이하고 있다.
《본초강목》에 “산에서 나는 마늘을 산산(山蒜), 들에서 나는 것을 야산, 재배한 것을 산(蒜)”이라 하였다. 후에 서역에서 톨이 굵은 대산(大蒜)이 들어오게 되어 전부터 있었던 산을 소산이라 하였다는 기록이 있다. 《동의보감》에서는 “대산을 마늘, 소산을 족지, 야산을 달랑괴”로 구분하였다. 아시아 서부 원산으로 각지에서 재배한다.

비늘줄기는 연한 갈색의 껍질 같은 잎으로 싸여 있으며, 안쪽에 5∼6개의 작은 비늘줄기가 들어 있다. 꽃줄기는 높이 60cm 정도이다. 잎은 바소꼴로 3∼4개가 어긋나며, 잎 밑부분이 잎집으로 되어 있어 서로 감싼다. 7월에 잎 겨드랑이에서 속이 빈 꽃줄기가 나와 그 끝에 1개의 큰 산형꽃이삭[傘形花穗]이 달리고 총포(總苞)는 길며 부리처럼 뾰족하다.
참고문헌
http://www.uisungmanul.com/
네이버 요리정보
http://www.foodnara.com/

천연향신료/도서출판 효일/김우정, 최희숙 공저
식품재료학/광문각/장상문외 3명공저
향신료의 역사/좋은책만들기/장-마리 펠트 지음
식품재료학/형설출판사/ 현영희 외 3명 공저
마늘건강 가정요법/ 태웅출판사/ 김종길 지음
사람을 살리는 마늘 치료법/ 황금두뇌/ 천지인 건강연구회
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  • 그냥 인터넷에있는거 긇어모은듯
  • kkt118***
    (2013.10.11 04:59:57)
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  • sjh***
    (2010.06.14 19:25:00)
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