[한국조리]한국요리란 무엇인가

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목차
1,유례,역사
2,특징
3.구성
4.상차림
5.종류
6.재료
8.현시점
9.나의생각
본문내용
*한국요리특징*
한국요리의 특징에는  요리 자체에서 볼 수 있는  특징과  식생활의 관습, 즉 식생활 제도상에서 볼 수 있는 특징이 있다. 한국요리에는주식이나 부식을 막론하고 그 대부분이 국물이나 즙과 함께 먹도록 만들어져 있다.
●한국요리 자체의  특징은
고춧가루를 많이 쓰는 점이다. 이것은 한국 사람들의 식습관 매우 큰 영향을 주게 되었으니, 사람에  따라서는  무척 매운 음식을 좋아하게 만든 결과를 가져왔다.
●채소식에 있어서의 특징은
 김치에 있다. 우리나라에서는 옛부터 각 계절별로 김치 담그는 방법이 발달되어 왔다.
●다음으로 또 한가지 특징은
 외국요리에서 보기 드문 전(煎)요리의 발달이다. 전 요리에는 재료에  밀가루와  달걀로 옷을 입히고 기름에 지진다. 이 요리에는 복잡하게 조미료를 많이 쓰지 않고  식품 재료 자체의  산뜻한 풍미를 살리기 위해 초장이나 겨자에 묻혀서 먹도록 되어있다.
●또 하나의 식생활의 제도상의 특징을 들 수 있다.
 지금은 가족제도나  식생활의 방식이 급격히 서구화되어 한 가족이 한자리에 모여 단란한 식사를 하지만  대가족이  한 집에 모여 살던 봉건사회의 식사는 한 가정의  어른을  중심으로  모두 독상이었다. 따라서 식 반과 그릇들은 모두 독상용 즉, 일인용으로 발달되어 왔고, 음식은 처음부터 상 위에 전부 차려서 내게 되어 있었다. 이러한 제도는  상을 차리는 규모나 방식이  결정되어 있어 5첩 반상이니. 7첩 반상이니 하여 한 상에 갖추어 차렸다.
●다음은 음식의 분량을 들 수 있다.
상을 차리는  음식의 분량은 독상이기는 했어도 그 상을 받는 사람의 식사량에 기준을 두는 것이 아니고  음식을 담는 그릇 중심이 되어 있다. 그러므로 음식은 으레  다 먹을 수 없어 남기게 되었다.
●식생활 습관의 하나로 특기할 만한 특징의 하나는
식 후에 숭늉을 마시는 일이다.
                               
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