<희망의 밥상> 서평

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하고 싶은 말
제인 구달의 <희망의 밥상>을 읽고 책의 핵심 메시지 요약은 물론 웰빙 문화와 연계한 개인적 견해까지 일목요연하게 정리해놓았습니다.
목차
1. 개요

2. <희망의 밥상> 리뷰

3. <희망의 밥상>과 웰빙 문화

4. 결론
본문내용
인간에게 먹거리는 매우 중요하지만 우리는 산업기술 발달 속에 그 중요성에 대해 생각하는 방법조차 잊었다. 어제 저녁 먹거리가 어디서 어떻게 생산돼 내 입으로 들어왔는지, 식당과 식료품 가게에선 어떻게 조리되어 판매되는지에 대해 우리는 진지하게 생각하지 않는 것이다. 제인 구달은 바로 이 점에 대해 경각심을 불러일으키고 있다. 그럼 그녀가 이 책을 통해 전달하려고 하는 메시지에 대해 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠다..........제인 구달은 농산물의 생산과 유통을 장악하고 있는 거대 기업들에 대한 경각심을 불러일으키는데 집중한다. 그녀는 전 세계에 영향력을 끼치고 있는 몬산토 같은 거대 농산물 기업과 웬디스, 맥도널드 등의 패스트푸드 업체들의 실례를 들어가며 실생활 속에서의 위협과 폐해를 낱낱이 밝히고 있다. 눈앞의 이익에 눈먼 다국적 거대 기업들은 물불 안 가리는 생산 및 유통 전략으로 소비자의 건강을 위협하는데 첨병역할을 하고 있는 것이다......축산물의 경우도 다를 바 없다. 동물을 사물 또는 기계로 취급하는 공장식 사육장에서는 많은 수의 동물들을 항생제와 성장 호르몬제가 범벅이 된 동물성 사료로 길러 각종 질병에 노출된 소나 돼지, 닭을 만들어 낸다. 수산물 역시 마찬가지다. 가두리 양식장이 물고기의 자연 서식지를 잠식하여 어장은 황폐하고 어부들은 빈손이다. 또한 양식새우에서는 암을 일으키는 클로람페니콜, 니트로퓨란 항생제가 나온다..........제인 구달이 이 책에서 주장하는 주요 골자인 유기농 및 채식 식습관의 생활화는 이미 우리나라에서 화제가 되고 있는 웰빙 문화와 절묘하게 어울려 그 설득력을 더한다. 특히, 웰빙 식습관은 이미 이 책이 출간되기 이전부터 중산층을 중심으로 빠르게 번지고 있는데, 먼저 농약이나 화학비료를 사용하지 않고 유기 퇴비로 재배한 농산물은 이미 상당히 보편화되어 있는 상태이다. 유기농업 방식으로 재배한 상추, 깻잎, 시금치, 농약을 쓰지 않은 고추로 만든 햇고춧가루, 유기농 참다래나 감귤 같은 제품들은 이미 대형 식품매장들의 매출 중 상당 부분을 차지하고 있다..........결국 그녀가 주장하는 유기농 식습관의 힘은 거시적으로 인류에게 이득이긴 하지만 미시적으로는 그 가격 때문에 경제적으로 일정 수준 이상인 한정된 계급에서밖에 누려지지 않을 수도 있는 부작용도 있는 것이다. 이에 대해 구달은 유기농을 찾는 소비자가 증가하면 공급업자들은 주문을 늘릴 것이고, 그러면 더 많은 농부들이 자기 상품의 안정적인 시장을 갖게 됨으로써 유기농을 계속할 힘을 얻게 되어, 결국 유기농 식품은 더 구하기 쉽게 되고 소비자들이 사는 유기농 식품의 가격은 떨어질 것이라 우리를 안심시키고 있다..........
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