지역사회 영양 조직 행정과 영양정책

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목차
1. 영양행정조직
1) 영양행정의 의의와 주요 업무
(1) 영양행정의 의의
(2) 영양행정의 주요업무
2) 영양행정기구
(1) 보건복지부
(2) 보건소
(3) 국민보건원
(4) 한국식품위생연구원
(5) 식품의약품안전청
(6) 한국보건사회연구원
(7) 농림부
(8) 교육부
(9) 법무부, 국방부
3) 영양 관련 법규
(1) 국민건강증진법
(2) 식품위생법
(3) 지역보건법
(4) 의료법
(5) 학교급식법
(7) 영유아 보육법

2. 영양정책
1) 영양정책의 의의
2) 영양정책 입안 과정
3) 영양관련 정책을 입법화하는데 영향을 미치는 요인
4) 영양 정책 입안을 위한 영양전문가의 역할
5) 정책 입안 과정에서 영양전문가(지역사회영양사)의 구체적 참여 방법
6) 영양정책에 이용되는 영양프로그램

3. 우리나라의 영양정책
1) 영양정책의 변천
2) 우리나라 영양정책의 현황
3) 우리나라 영양정책의 문제점
4) 우리나라 영양 정책의 개선 방향
본문내용
1. 영양행정조직
1) 영양행정의 의의와 주요 업무
(1) 영양행정의 의의
식품위생법ㆍ국민건강증진법ㆍ보건소법에 의해 실시
보건복지부에서 각종 영양개선을 위한 행정업무
국민전체를 대상으로 영양개선을 시도하는 국가 및 지방자치단체의 행위
(2) 영양행정의 주요업무
국민건강 영양조사 실시
개인과 집단의 영양지도
반건강인과 병약자에 대한 영양지도
집단 급식시설에 대한 관리ㆍ지도와 감독
특수 영양식품 사용법 지도와 제조 지도, 감시
지역조직 활동의 육성과 지도원조
영양사 및 조리사 양성시설의 지도ㆍ감독
영양사 국가자격고시 시행과 감독

2) 영양행정기구
(1) 보건복지부
국민건강과 복지를 위한 주무행정부서
1995년 제정된 국민건강증진법과 지역보건법·식품위생법 등에 의해서 영양행정과 정책을 하고 있음
국민영양사업의 정책 총괄
국민건강증진법의 시행과 식품위생법, 지역보건법, 영양사 국가고시 관장
영양업무기구 : 보건증진국(지역보건과, 건강증진과)
(2) 보건소
1995년에 보건소법이 지역보건법으로 개정
질병예방, 건강증진, 환경위생 등 공동 위생활동의 중심기관
지방자치단체에서 주민들의 생활과 건강증진에 중요한 역할
업무
- 국민건강증진, 보건교육, 구강건강과 영양개선사업
- 전염병의 예방ㆍ관리와 진료
- 모자보건과 가족계획 사업
- 노인보건 사업
- 공중위생과 식품위생
- 의료인과 의료기관에 대한 지도 등에 관한 사항
- 응급의료에 관한 사항
- 농ㆍ어촌 보건의료를 위한 특별조치법에 의한 공중보건의사, 보건진료원과 보건진료소에 대한 지도 등에 관한 사항
- 약사에 관한 사항과 마약ㆍ향정신성 의약품의 관리에 관한 사항
- 정신보건에 관한 사항
영양개선사업의 업무를 효율적으로 실시하기 위해서는 보건소에 영양전문인의 배치가 시급한 실정

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