운동시 피로를 감소시킬 수 있는 방안에 대해 운동패턴과 영양소 섭취 중심으로 제안해 보시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.01.27 / 2023.01.27
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
운동시 피로를 감소시킬 수 있는 방안에 대해 운동패턴과 영양소 섭취 중심으로 상술하였습니다
목차
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 운동과 피로물질
2. 운동시 피로를 감소시킬 수 있는 운동패턴 방안
3. 운동시 피로를 감소시킬 수 있는 영양소 섭취 방안
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
본문내용
Ⅰ 서론
운동선수는 말할 것도 없이 일반인도 운동을 마치고 나면 급격히 체력이 떨어지는 것을 느끼는 경우가 종종 있다. 일반적으로 운동선수나 일반인이 자신의 신체적 능력에 맞게 운동을 하고 나면 경기력 향상과 체력증진 및 건강에 좋다는 것은 누구나 아는 사실이다.
.
.
Ⅱ 본론
1. 운동과 피로물질
첫째, 젖산의 생성이다. 운동 시 피로요인 중 하나는 젖산의 생성 때문이다. 젖산은 운동에 따른 신체변화의 중요한 대사적 변수의 하나로 피로와 관련된 물질로 알려져 있다.
참고문헌
- 김익수, “국민건강 실태 분석을 통한 직장인의 성인병 예방운동과 운동요소에 관한 연구”, 동국대, 2002
- 이소은, “고령자를 위한 운동처방에 관한 실질적인 연구”, 성신여대, 2009
- 노윤호, “개인별 운동프로그램을 통한 초등학생의 건강체력 향상”, 한국체대, 2009
- 김효령, “반복적 무산소성 운동 사이에 진동운동 휴식이 근피로에 미치는 영향”, 국민대
- 김정희, “아로니아 섭취가 2000M 로윙머신을 활용한 최대 운동 시 조정선수들의 염증반응과 혈중 피로요인에 미치는 영향”, 서울체대, 2016
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사회복지] 저소득층 비만아동 체중감량 & 자존감 향상 프로그램 개발
  • 운동을 전혀 하지 않고 컴퓨터 게임이나 비디오의 발달로 실내놀이 시간 및 앉아 있는 시간이 많은 것으로 보고 있다.(4) 심리적 요인심리적 요인은 소아비만의 원인으로서 중요하며 비만 요소의 규명에서 반드시 고려해야 한다. 학교에서의 문제, 가족과의 혼란, 각종 스트레스 등은 비만의 원인 될 수 있다. 즉, 정신적 스트레스를 음식 섭취로 해소하려는 행태가 지속될 경우 불규칙한 식생활이 초래되어 비만을 유발한다. 한편 비만하다는 사실 자체

  • 대학생 식생활의 문제점과 개선 방안
  • 방안을 생각해 보았다.중, 고등학생이나 직장인이 아닌 대학생에 초점을 맞춘 것은 우선 주제를 정할 때 지금 우리가 겪고 있는 문제와 이를 해결하는 방안을 생각해보자는 데에서 논의가 시작되었기 때문이다. 고등학생 때는 비교적 규칙적이며 균형잡힌 식생활을 할 수 있었는데 대학생이 되면서 식생활 문제를 겪게 되는 것은 개인의 성격이나 능력변화라기 보다는 달라진 생활패턴 때문일 것이라고 판단하여 이를 ‘대학생’에 초점을 두었다. 또

  • [건강심리학] 건강심리학적측면과 사회현상으로서의 웰빙 Raw-being Program
  • 목차서론 1. Raw-being의 정의2. 설문 조사의 결과- 연구 방향 설정본론1. 웰빙이란?2. 건강 심리학적 측면과 사회 현상으로서의 웰빙3. 프로그램 제안을 위한 이론적 근거-식사-수면-취미 생활-운동-대인관계4. 실제사례 및 프로그램 제안-식사 raw-being-수면 raw-being-운동 raw-being -위생 raw-being결론서론1. Raw-being의 정의‘well-being’ 은 사전을 찾아보면 행복이나 안녕을 뜻하는 것으로 미국에서 건너온 새로운 생활 방식으로 자연, 건강, 안정

  • 식생활관리(중간)
  • 중심으로 한 식물성 단백질 중심의 식생활에서 국민소득의 증대와 생활수준의 향상에 따라 쌀, 보리, 감자, 고구마의 소비량이 급격히 감소하고 우유, 유제품, 고기, 달걀, 과일 등의 소비량이 증가하여 동물성 단백질과 유지류의 섭취형태로 변하게 되었다.- 국민의 1인당 공급열량은 과거에 비하여 현저히 증가하게 되었고 그 결과 열량과 동물성 지방의 과잉섭취에 의한 비만이나 성인병 등이 문제가 되고 있는 실정이다.5. 한국음식의 특징1) 곡물을

  • [서비스 경영] 클럽메드리조트 경영 사례 분석
  • 시간 증가, 소득의 증가, 핵가족화.경제발전 및 원화가치 증대, 국민 여가시간 증가, 자기개발욕구 증대 등으로 잠시 감소했던 내국인의 해외여행이 다시 지속 상승하여 현재까지도 매년 증가하고 있다. 나아가 핵가족 비중이 지속적으로 증가하고 맞벌이가 늘어나는 현대 사회의 추세에 따라 현대인들은 ‘휴가’나 ‘여행’등을 통해 가족과 함께할 수 있는 시간을 만들고자 했다. 기업의 주 5일 근무제와 주 5일 수업제가 확산되고 소자녀화와 가전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.