성인기 영양 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
성인기의 영양을 관리하는 목적은 크게 두 가지입니다. 그것은 질병의 발생을 예방하여 건강한 노후생활을 하기 위함이고, 다음으로 늦추어서 점점 고령인구가 전체 인구의 1/4이 되는 상황에서 노화의 시기와 속도를 늦추기 위함입니다. 성인기의 영양 상태에 따라 노인기의 건강이 개인마다 달라집니다.
이러한 목적을 달성하기 위해서는 성인기의 특성을 알고, 이 특성에 맞는 맞춤식 영양관리가 필요합니다. 다음은 성인기의 신체적, 생리학적, 사회 심리학적 특성입니다.
신체적
생리적
심리·사회학적
공통사항
- 신체 크기, 체력, 성숙하는 정도가 정점에 달함
- 대부분의 신체기관은 18세경에 생리적 성숙상태에 도달함
- 근골격은 20대 초반에 완성, 골질량은 30대 초반까지 증가
체지방은 점차 증가하고 근육량은 줄어듬(과체중, 비만의 위험)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 여드름의 원인 단계 분류 치료
  • 영양그림을 발라준다. ㉣여드름이 심한 피부 감초가루 1작은술, 녹두가루 1큰술, 유근피 가루 1작은술, 양배추즙. 감초가 혈액순환을 돕고 화장으로 인한 독을 중화시켜준다. ㉤여드름 스킨 ⓐ어성초 2백g.금은화 1백g.감초 4쪽을 깨끗이 씻어 생수 1ℓ에 넣고 10분정도 끓여 냉장고에 보관해 둔다. ⓑ아침저녁으로 화장솜에 듬뿍 적셔 스킨으로 사용하는데 특히 밤에 여드름부위에 얹고 자면 효과적이다. ⓒ알레르기체질이나 얼굴이 자주 달아오르는

  • 영양과 비만 - 영양학 A +
  • 성인기의 잘못된 식습관은 이전의 잘못 형성된 식습관에 의한 것이며, 노년기 영양 및 건강에까지 영향을 미친다. 식습관이 불량한 사람이 식습관이 양호한 사람보다 비만한 경향이 있다는 연구 결과가 발표되었으며 다른 연구에서는 1일 식사횟수, 간식횟수, 식사속도, 과식 등의 식습관이 비만과 밀접한 관계에 있음을 보고하였다. 비만은 생활양식이나 식습관과 관련이 많고, 이는 외적, 내적 환경요인들의 요인을 받아서 형성되는 것이므로 식생활

  • 청소년복지론_청소년복지의 원칙에 관하여 요약 정리한 후(학습자 중심으로) 이중에서 학습자가 가장 중요하게 생각하는 원칙을 제시하고 그 이유를 설명하시오 (2)
  • 영양섭취와 안전 등 사회적 환경지원이 필요하지만, 그보다는 청소년 스스로의 성장을 위해 긍정적이고 바람직한 사고와 행동을 할 수 있어야 한다.3. 결론시민사회에서 청소년의 권리가 강조되면서 청소년과 관련된 의사결정에 청소년의 참여와 참여가 증가하고 있다. 아울러 청소년들이 봉사활동을 통해 지역사회 문제를 해결하도록 유도한다. 미래의 주인으로서 뿐만 아니라 현재의 시민으로서 우리의 책임을 다하는 것에 중점을 둔다. 여기에 핵

  • 노인복지론] 노년기 우울증이 젊은 성인기 우울증과 비교하여 어떠한 특성이 있는지 설명하고,이를 고려하여 노년기 우울증에 필요한 개입방법을 제시하시오
  • 성인기 우울증 간의 차이점과 특성을 비교하였다 노년기와 젊은 성인기에 나타나는 우울증의 증상 원인 특성 등을 . , ,살펴보았으며 이를 바탕으로 노년기 우울증에 대한 개입 방법을 제시하였다 , .노년기 우울증은 젊은 성인기 우울증과 비교하여 다양한 원인과 복합적인 문제로 인해 발생할 수 있으며 이로 인해 적절한 치료와 관리가 더욱 중요해진 ,다 이를 위해 본 연구에서는 치료와 자기관리 사회적 지원 및 관리의 세 가 . ,지 방법을 제안

  • [방통대 2017-2]제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련 목표와 관련 세부사업을 하나 선정하여 사업배경 및 내용에 대한 의견을 기술하시오
  • 영양상태, 출생시 사회경제적 지위가 영향요인이다. 영유아기에는 성장률, 모유수유, 감염병, 식사, 운동부족, 비만, 사회경제적 지위가 영양요인이다. 청소년기에는 식사, 운동부족, 비만, 흡연과 음주 등이 영향요인이 되며, 성인기와 노년기에는 식이섭취를 포함한 건강설천 행위와 임상적 위험요인이 영향을 미친다.영양 요구는 건강의 일환이므로 태아기부터 노년기까지 생애주기에 따라 대상 인구집단의 영양 요구가 다르며, 우리 사회에서 영양

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.