바이오매스 레포트

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목차
바이오 매스란?

바이오매스 원료

바이오 매스 자원

바이오매스 에너지의 특징

바이오 매스 자원의 이용

바이오매스 에너지의 종류 및 용도

바이오 에너지기술의 분류(1)

바이오 에너지기술의 분류(2)

바이오 가스 이용

바이오매스에 의한 수소 생산기술

바이오 에너지기술의 분류(3)

바이오에탄올

바이오디젤

바이오 디젤 생산 메카니즘

전세계 바이오 디젤원료의 생산현황

바이오 디젤의 판매방식

바이오 디젤의 국내 사용 실태

바이오 디젤유의 발전방향
본문내용
곡식이나 농작물의 줄기와 같은 농산물과 그리고 나무, 종이 같은 임산물을 효소로
분해처리하여 발효
→ 에탄올 생성

에탄올은 휘발유를 대신하여 자동차 및 각종 장비의 연료로 사용


연료용 바이오 에탄올 생산기술


당질계 : 작물로부터 추출된 당을 효모나 박테리아(Zymomonas mobilis)로 발효를 통하여 생산

전분질계 : 산이나 아밀라제(amylase)로 불리는 효소로 먼저 전분을 포도당으로 전환하여 발효

목질계 : 목질계의 주성분인 셀룰로즈를 산이나 효소 (cellulase)로 분해하는 과정을 거쳐 발효


수송용 에탄올 연료의 장단점

장점 단점
일반대중에 잘 알려져 있으며
독성이 적다
유기 배출물의 반응성이 낮다
유독 공해물질 배출량이 적다
엔진효율이 높다
CO2 배출이 적다
황, 질소 성분을 함유하고
있지 않다. 현재 기술로는 가격이 비싸다
원료 공급원의 재한이 있다
식용 알코올로 전용될 소지가 있음
부피당 열량이 가솔린 대비 1/3
정도로 작아 연료통이 커진다.
저온 시동성이 나쁘다

정의 :
자연에 존재하는 각종 유지(Fat, lipid)성분을 물리 화학적 처리(에스테르공정)을 거쳐 석유계 디젤과 유사한 액체연료로 변화시켜 디젤엔진에 사용하는 기술
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