소화기계 전염병(장티푸스, 콜레라, 세균성이질, 폴리오-급성회백수염)

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목차
소화기계 전염병

I. 장티푸스
1. 병원체
2. 병원소 및 전염원
3. 증상
4. 감염
5. 감수성 및 면역성
6. 예방 및 치료

II. 콜레라
1. 병원체
2. 병원소 및 전염원
3. 증상
4. 감염(전파 및 침입양식)
5. 감수성 및 면역
6. 예방 및 치료

III. 세균성이질
1. 병원체
2. 병원소 및 전염원
3. 증상
4. 감염
5. 예방

IV. 폴리오(급성회백수염)
1. 병원체
2. 병원소 및 감염원
3. 증상
4. 감염
5. 감수성 및 예방대책

* 참고문헌
본문내용
소화기계 전염병(water bone disease)

소화기계 전염병의 발생상황은 그 국가 지역사회의 문화정도를 나타내주는 것으로 알려져 있다. 경제수준의 향상으로 인한 일반생활수준 향상, 의학 및 보건학의 발전에 따른 효율적인 치료법과 예방법의 도입 및 활용의 확대로 그 발생이 현저히 감소되었다. 주요 소화기계전염병(경구전염병)은 장티푸스, 파라티푸스, 콜레라, 이질, 폴리오 등으로 70년대 이후 점차 감소되고 있다. 감염은 환자 보균자의 분변으로부터 배출된 병원체가 음식물이나 음료수에 혼입되어 입으로부터 소화기관에 침입되어 이루어진다. 예방의 중점은 첫째 배출된 병원체 차단이며, 둘째 병원체의 입으로 침입 방지이다.
그 일반적인 대책은 다음과 같다.
(1) 환자, 보균자 발견, 격리, 주위 소독
(2) 손 씻는 습관 장려
(3) 파리, 쥐 바퀴구제
(4) 상 ․ 하수도의 위생적 관리(우물 및 변소개선)
(5) 식품위생관리 철저
(6) 적절한 예방접종 실시
(7) 기타 환경위생의 개선

I. 장티푸스(Typhoid fever)

장티푸스는 티푸스균에 의해 일어나는 급성전염병으로서 1군 전염병이다. 주로 소화기 임파조직에 특유의 병변을 일으킨다. 인구 10만당 0.5(90년)에서 0.4(91년)로 감소되었다가 0.8(95), 1.0(96)으로 증가되는 추세이며, 1군 전염병 중에서 가장 많은 발생을 나타내고 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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