[주방] 주방환경과 조리설비 - 주방환경(작업공간 및 작업대), 작업환경(조리작업공간의 환경과 운반), 조리시설의 안전대책

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.26 / 2016.09.26
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
필요한 내용만 간추려 작성하였습니다. 도움이 되시길 바랍니다.
목차
주방환경과 조리설비

I. 주방환경
1. 작업 공간
2. 작업대

II. 작업환경
1. 조리 작업공간의 환경
2. 운반 작업
3. 운반 자세

III. 조리시설의 안전대책
1. 조리시설의 발전과 안전
2. 조리시설의 안전수칙

* 참고문헌
본문내용
주방환경과 조리설비

I. 주방환경

(1) 작업 공간

인간들의 작업공간에 관해서는 오래 전부터 인간공학을 연구하는 연구자들에 의해서 연구되어 왔으며, 산업공학 등에서 널리 인식되고 이용 및 응용되어 왔으나, 조리에 관련된 작업공간 등에 관한 사항은 따로 전문적으로 연구된 바가 많지 않아 여기에서는 인간공학적 측면에서 연구된 사항들을 주방의 특성과 연결하여 정리해 보도록 하였다.
주방을 하나의 작업공간으로 생각할 때 그 최소한의 공간확보를 위해 인체를 측정한 자료를 포함한 활동 시의 작업공간을 계산해 넣는다. 또한 작업의 동작에 있어서 중복되지 않는 등 필요 없는 동작을 감소시켜 에너지의 사용을 줄이고 작업 중에 생길 수 있는 대기 시간 및 불필요한 시간의 소모도 방지할 수 있도록 한다. 경제적인 동작을 추구하는 인간공학자의 입장에서 3차원적인 디자인의 목적은 자세의 피로를 줄이고 효율적인 작업공간의 확보를 위한 지침을 제공하는 것이다.

1) 작업자세

아무리 적절한 작업공간이 마련되어 있다고 해도 작업하는 대상자의 자세가 올바르지 않으며 절대로 좋은 작업결과를 가져올 수 없을 뿐만 아니라, 인체에 통증을 유발하거나 장시간 누적시킬 경우 인체에 심각한 질병을 발병시킬 수 있다. 이러한 작업의 관점에서 살펴보면 다음과 같이 분류해 볼 수 있다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자, 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 레스토랑에 대한 이해와 전략적 경영관리의 고찰
  • 시설로 설명되어 있으며, 우리나라 「국어사전」에서는 식사를 편리하게 할 수 있도록 설비된 방, 음식물을 만들어 파는 가게라고 표현하고 있다. 이와 같이 식당은 먹는다는 단순한 의미의 장소가 아니라 서비스와 분위기 및 음식의 맛 등이 하나로 조화된 총체적인 가치 및 상품을 판매하는 장소인 것이다.2. 레스토랑의 종류 및 분류1) 경영방식에 의한 분류(1) 레스토랑(Restaurant)레스토랑은 대중에게 언제나 준비된 향연을 제공하는 상업에 종사

  • [호텔주방관리] 호텔레스토랑 주방관리 - 호텔 레스토랑의 주방설계와 배치, 호텔식당 주방조직과 직무, 호텔주방의 위생관리와 안전관리
  • 조리사9) 견습조리사3. 기능별 주방조직IV. 주방기기 및 기물V. 주방의 위생과 안전1. 주방위생의 중요성2. 위생관리의 기본사항3. 주방시설의 위생관리1) 시설물 세척관리2) 기물류 및 식기류 세척3) 세척방법4) 세제의 종류 및 사용용도5) 세척방법4. 주방의 안전관리1) 안전관리의 흐름2) 안전관리대상3) 안전수칙호텔주방관리 호텔 레스토랑 주방관리I. 주방관리의 개념 및 특성1) 주방관리의 개념주방관리는 주방이라는 일정한 공간을 중

  • [아동안전관리] 영.유아교육기관 실내·외 시설 및 설비 안전관리
  • 유아교육기관에서의 실내․외 시설설비 안전관리목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 유아교육기관의 실내․외 안전관리 현황1) 시설․설비 안전사고 사례 제시 2. 시설․설비 안전관리 필요성1) 유아교육기관 내 안전관리의 필요성3. 영유아교육기관 시설․설비 안전관리 내용1) 유아교육기관의 실내 시설․설비2) 유아교육기관의 실외 시설․설비4. 유아교육기관 실내․외 안전관리와 관련된 법규1) 건물 및 주변 환경에 관한 법규2) 실내 환경과 관련된

  • [아동의 안전사고 대처방업] 유아의 안전사고 유형과 특징 및 유아사고 분석 및 대처방안(화재사고 화상 스포츠사고 자연재해사고 동물사고 각각 분석)
  • 및 참고문헌 -1011.기사2.동영상3.논문4.참고문헌들어가는말요즘 눈에 띄게 증가하고 있는 안전사고는 우발적인 것이 아니라 환경과의 상호작용을 통한 역동적인 개념으로, 이를 예방하기 위해서는 가정과 유치원 및 보육시설의 실내․외 제반 시설과 설비 및 환경을 미리 점검하여 사고 원인을 제거해야 한다. 또한 이를 지속적으로 관리하여 안전한 환경에 대한 대책을 마련하는 것은 잠재적 안전사고의 위험을 사전에

  • 2014~2023년 1회까지 건축산업기사 시험범위 및 기출문제 요약정리
  • 환경 오피스랜드스케이핑 – 대화용이 흐름에기초배치 독립성낮음 소층대책필요단독주택계획 – 현관방문객예상고려 부엌옥외작업및정원과.유기적결합 계단은안전마감방법중점 거실은복합기능고려주택안.공동계단유효폭 – 최소1.2m 아파트형태별설명 아파트장애인등.의무편의시설 – 주차.접근로.출입구학교운영방식설명 - 소량생산.표준화가어려운때 – 공정중심 모듈계획 – 단순 공기단축 대량용이 생산성 이웃이므로가까운친분.100~150m반

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.