[외식산업론] 식재조달의 개념과 중요성, 식재조달의 실태

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
식재조달

I. 식재조달의 개념
1. 식재의 중요성
2. 식재의 위치
1) 원가관리상 식재의 비중
2) 식재의 연동성
3) 식재의 안정공급성

II. 식재조달의 실태
1. 식재의 구성
2. 식재의 구입처
3. 식재조달의 가공방법 다양화
1) 센트럴 키친 활용
2) 사양서 발주
3) 업무용 식품
4) 협업화 및 협동화
5) 식재유통경로의 단축

* 참고문헌

본문내용
식재조달

I. 식재조달의 개념

1) 식재의 중요성

외식산업이 급성장하고 있는 시기에서는 점포수의 증가나 새로운 메뉴, 서비스 제공에 따라 어떻게 매출을 올리느냐가 경영상의 최대과제로 떠오르게 된다. 그러나 성장폭이 둔화되고 침체상태가 지속되면 다점포화나 메뉴가격인상이 어렵게 되어 수요창출을 위해 코스트 절감과 경제성이 수익성 제고로 연결되게 된다. 더구나 코스트의 주종을 이루고 있는 재료비와 인건비에 의해 경영관리가 좌우되며, 그 중 식계 코스트는 가장 큰 변동비로서 연동적인 성격을 지니고 있기 때문에 식재 코스트 절감은 외식업체의 중요한 과제라고 볼 수 있으며, 식재의 중요성은 품질뿐만 아니라 점포경영에 있어서 성패의 영향인자로 작용하고 있는 것이다.

참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업] 외식산업의 문제점 및 발전방안
  • 외식산업의 본격적인 시장은 1950년에서 1960년대 미국의 경제발전에 따른 식생활의 변화와 함께 미국에서 ″Food service Industry″라는 용어로 정착되면서부터 형성되기 시작하였다. 일본에서는 1970년대에「마스코미」지가 Food service Industry″를 ″외식산업″으로 번역하여 사용하기 시작하여 1978년에는 일본정부의 공식 문서인 「경제백서」에 이 용어가 정식으로 포함됨으로써 공식화되었다. 이러한 점으로 보아 외식산업이라는 용어와 개념은 미국에서

  • 2011년창업아이템(오피스텔임대사업,정보검색대행업,파티관련사업,보디가드사업)
  • 개념에서 생각하면 된다. 일단 음악과 가수가 선정되면 녹음작업을 한다. 물론 기타나 피아노 등의 일반악기로 연주하는 것을 녹음할 수도 있다. 또 처음부터 컴퓨터를이용한 디지탈악기로 녹음을 하였다면 더욱 수월해진다.이렇게 녹음.입력된 음악을 가지고 인터넷 프로덕션의 홈페이지에 연결을 시키면 전세계 인터넷 이용자가 이 프로덕션에 들를 때마다 음악을 듣게 된다. 다른 나라의 전문가들로부터 음악적인 조언도 들을 수 있다. 이렇게 인터

  • 음식관광의 활성화(한식의 세계화)
  • 사업을 브랜드하며 운영매뉴얼과 한식당 업주 및 직원 교육체계를 마련해야할 것이며 식자재 상품 및 브랜드 개발 등의 노력을 펼쳐야한다. 기존의 해외 한식당들은 타깃 고객을 명확히하고 고객군을 확대하는 것은 물론 메뉴개발, 서비스 개선, 지역 내 한식당 네트워킹 등에 힘써야 할것이다. 참고자료한식의 세계화 공식홈페이지 http://www.hansik.org/index.do궁중음식연구원 http://www.food.co.kr/뉴스 http://news.naver.com/main/vod/vod.nhn?oid=055&aid=0000204658

  • [물류운송] 북항재개발
  • 외식산업 관련학과(16개 대학), 관광외국어학과(14개 대학)에 주로 치중하고 있으며, 해양관광 관련학과는 전무한 실정이다. 다만 11개 대학에서 크루즈, 해양관광론 등 극히 한정된 해양관광 관련과목을 개설하고 있으나 이마저도해양관광의 실체에 접근할 수 있는 교육내용에는 미치지 못하고 있는 현실이다.이처럼 해양관광은 워터프론트 개발과 관련되는 다양한 분야의 유기적인 협력체계가 필연적이나 현실적으로 학제간 협력연구체계가 극히

  • [레포트]교육과정 및 교육평가#1
  • 중요성을 극적으로 강조하는 기능을 가지고 있다. 또한 근래 개발되고 있는 것으로서, 교사들의 부담을 다소간 덜어 주는 교구도 있다. 물론, 문제는 이러한 교구들을 하나의 체계 속에서 서로 조화 있게 사용하려면 어떻게 해야 하는가에 있다. 어떤 특정한 교구를 사용하는 목적이 무엇인가 하는 문제는 어디서나 제기되나 우리가 알아야 할 것은 교구자체가 그 목적을 결정하지 않는다는 것이다. 지식의 전달자로서, 학문의 모범으로서 또 동일관 모

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.