[탄수화물] 탄수화물의 구조적 특징과 종류, 탄수화물의 영양과 기능, 탄수화물 급원식품

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목차
탄수화물

I. 서론

II. 구조적 특징과 종류

III. 영양과 기능

IV. 급원식품

* 참고문헌

본문내용
탄수화물

I. 서론

탄수화물은 단백질 및 지방질과 함께 생물체를 구성하는 가장 중요한 화합물질로서 동 ․ 식물의 생명에 기본적인 역할을 담당하는 에너지의 급원이며 중요한 세포 구성물질이다.
탄수화물은 우리 몸 안에는 그 합량이 매우 적으나 필요 이상으로 많이 섭취하면 과잉된 탄수화물은 지방질로 변화되어 몸 안에 저장되는데 이것이 지방질이 같은 양으로 탄수화물과 단백질의 약 2.2배 이상의 열량으로 저장될 수 있는 아유이다.
탄수화물의 조성은 탄소, 수소 및 산소의 3원소로 되어 있고 일반적으로 Cm(H2O)n의 구조식으로 나타내며 수소와 산소의 비가 2:1이고 탄소가 수화된 느낌을 나타내므로 함수탄소라고도 한다.
화학적으로 탄수화물은 분자 속에 1게 이상의 알콜기(-OH)와 1개의 카르보닐기(알데히드기 -CHO 또는 케톤기 >C=0)률 가진 화합물 또는 축합물이라고 정의하며 당으로서 영양상 중요한 작용을 하므로 당질이라고도 한다.

참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016

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