[생산관리] 생산관리의 원칙과 기능

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목차
생산관리의 원칙과 기능

Ⅰ. 생산관리의 합리화원칙

1. 표준화
2. 단순화
3. 전문화

Ⅱ. 생산관리의 기능

1. 생산계획, 집행 및 통제기능
2. 공장의 규모 및 입지선정기능
3. 설비선택과 대체기능
4. 설비배치 및 구조유지기능
5. 설비보전기능
6. 작업방법과 표준설정기능
7. 품질관리 및 검사기능
8. 재고관리의 기능
9. 전사적 자원관리의 기능
10. 적기 생산 인도의 기능
11. 원가관리기능
본문내용
생산관리의 원칙과 기능

I. 생산관리의 합리화원칙

기계 한대가 50인이나 100명이상이 할 수 있는 일을 해낼 수도 있다. 그러나 그 작업에 꼭 필요한 한 사람이 없을 때에는 어떤 기계도 작업을 할 수가 없다.(One man can do the work of 50 ordinary men. No machine can do the work of one extraordinary man). 그러므로 생산관리에 있어서도 훌륭한 인재가 합리적인 절차와 방법에 의해서 작업을 수행할 수 있도록 하여야 한다.

(1) 표준화

표준화(standardization)란 제품이나 작업과정이나 관리과정을 통일된 형태로 만드는 것이다. 미시간대학의 무어(F. G. Moore)교수에 의하면 표준화는 규격, 치수, 원재료 등을 일정한 규격으로 통일하고 필요한 표준을 설정하여 이를 고정시킴으로써 생산과 유통에 요하는 비용을 절감시키고 물가를 절감하여 대량 생산을 가능하게 하는 것이라고 하였다. 이는 생산목적을 합리적으로 달성하기 위한 수단으로 생산 활동을 단일화하기 위해서 의식적으로 규제해 놓은 표준의 설정을 말한다.
표준화에는 제품의 표준화(치수, 형, 규격, 종류, 단위, 품질 등), 작업방법표준화(작업방법, 작업조건, 사무처리 방법), 관리표준화(생산, 판매, 재무, 경리, 인사, 기술연구) 등이 있다. 표준화의 효과로서는 (1) 대량생산, 품질향상의 실현, (2) 부분품의 호환성 증가, (3) 종업원 교육훈련의 용이, (4) 작업 ․ 사무능률의 향상, (5) 생산비의 저하 등을 들 수 있다.

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