비타민과 무기질(비타민특징, 무기질특징, 결핍증문제, 과다증문제) 핵심요약

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.10 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
직접 작성하였습니다.
목차
1. 지용성 비타민
2. 수용성 비타민
3. 비타민 핵심 포인트
4. 무기질

본문내용
비타민A
1. 동물의 간장에 다량 함유, 식물에는 provitamin A 형태로 존재
2. 산소에 의해 자동산화가 일어나고 산소가 없는 곳에서는 안전함
3. 결핍증) 1. 야맹증2. 동물의 성장3. 피부와 점막에 관여4. 면역작용 저하
4. 종류 : A₁: 불포화 알콜로서 해산동물의 간유중에 들어있다.
A₂: 담수어의 간유중에 함유

비타민D
1. 뼈를 구성하는 ca과 p의 흡수를 도우며 이들의 대사를 조절
2. 어패류에 많이 들어 있으며 버섯에는 provitamin D의 형태로 존재
3. 결핍증) 1. 구루병(어린이) 뼈가 제대로 성장 못해 생긴 질환
- 골연화증 (특히 여자 어른) , 골다공증 (노인)2. 유아발육 부족
4. 기타 : 석회화와 관련
-provitamin D로 부터 자외선의 작용에 의해 생성
-종류 : D₂: ergostrol(식물) , D₃: 7-dehydrocholesterol(동물)

<중 략>

*비타민A : 시자홍, 카로틴, 로돕신, 과량시 선천성 기형아 발생
- D : Ca-binding protein(칼슘 결합 단백질)- 7-dehydrocholesterol- 열, 알칼리에 강함- 구루병(어린이), 골연화증(성인여), 골다공증(노인)
- E : 항산화제, 생식, 노화방지- 다불포화지방산의 섭취량과 관련
- K : 장내 박테리아(미생물)에 의해 합성-항응고제- 프로트롬빈, 오스테오칼신, 메나디온- Y-carboxy-glutamate
- B₁(티아민)- TPP - 당질대사 - 각기병 - 돼지고기, 곡식, 두류, 견과류
- B₂(리보플라빈)- FAD, FMN - 수소운반과정필요 - 설염, 구순구각염 - 우유, 유제품- 자외선에 의해 파괴
- 나이아신 (니코틴산)- NAD, NADP-펠라그라(4D: 설사-피부염-정신질환-죽음)- 약리작용(콜레스테롤↓)- 트립토판이 나이아신으로 전환
- C (아스코르브산)- 괴혈병, 콜라겐 합성 손상- 제이철, 산화형 Fe³→제일철, 환원형

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양학] 한국인의 영양섭취에 따른 적절한 우유
  • ‘서울우유’에서 판매되는 우유 중한국인에게 제일 잘 맞는 우유국문요약1. 서론2. 본론2.1. 한국인의 영양권장량2.1.1. 한국인 영양섭취기준이란?2.1.2. 여러 가지 영양섭취기준2.2. 한국인의 영양섭취실태2.3. 우유의 성분2.3.1. 일반적 우유의 성분2.3.2. 특정 우유 제품의 설명, 성분비교2.4. 성분 차이가 인체에 미치는 영향2.4.1. 탄수화물 - 유당2.4.2. 지방 - 포화지방2.4.3. 비타민2.4.4. 무기질 2.5. 한국인의 영양섭취에 따른 적절한 우유 선

  • 영양학 정리 레포트
  • 결핍증 : 근무력증, 마비⑤ 함유식품 : 육류, 우유, 채소와 과일, 전곡7) 염소① 흡수 : 장관② 기능 : 산염기 평형, 위액의 형성③ 결핍증 : 근육 경련, 식욕 감퇴, 성장 정지④ 함유식품 : 소금, 간장, 절인 육류, 피클, 가공치즈2. 미량무기질 1) 철① 흡수 : Fe++ 형태로 장관에서 흡수.- 흡수촉진인자 : 헴철, 체내필요량, 비타민C, 위산- 흡수억제인자 : 수산, 피틴산, 식이섬유, 탄닌, 양이온(Ca, Mg, Cu)② 조절 : 철 흡수량은 일정하게 조절되며 체내 양

  • [식품영양학]비타민C,비타민E,철분,철에 대한 모든것
  • 영양학 REPORT (VIT C, VIT E와 칼슘, 철에 관해) 목 차 * 서 론 1 ; 비타민이란.* 본 론 1 ; A. vit C1. vit C의 화학적 성질과 특성2. 생리적 기능1) 콜라겐 합성2) 감염에 대한 저항성3) 티로신 대사4) 무기질 흡수 증진5) 항산화 작용6) 아미노산 대사7) 기타 기능3. 흡수 및 대사4. 결핍증5. 급원식품6. vit C의 이용분야7. 다른 약물 및 비타민과의 상호작용B. vit E1. 화학 구조2. 흡수와 대사3. 기능1) 항산화 작용2) 셀레늄과의 관계3) 체조직 성분 합성4)

  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 특징1) 식습관청소년기의 식품섭취는 행동의 변화, 지능의 변화까지도 영향을 미친다고 보고되어 있으며(Helen et al, 1972;Story & Resnick, 1986), 특히 이 시기에 형성된 식습관은 성인이 된 후의 식습관, 식태도에 큰 영향을 미치므로 청소년기의 올바른 식습관 형성은 매우 중요하다(Tanner, 1981)우리나라 아동 및 청소년의 식생활 실태를 조사한 연구들에서는 잦은 결식 및 외식, 간식, 패스트푸드와 탄산음료 섭취 증가 등과 같은 문제점을 보고한 바 있다.(하

  • 건강과 간호 레포트
  • 문제가 생기면 즉시 의사에게 보고해야 한다. * 국 시 문 제 *1. 다음 약어 중 풀이가 올바른 것은? 2가. qd-매일 나. q-하루 한번다. bid-하루 두번 라. stat-취침시① 가. 나. 다 ② 가. 다 ③ 나. 라 ④ 라 ⑤ 가. 나. 다. 라2. 다음 연결이 잘못 된 것은? 4① p.o- 경구로② IM- 근육주사③ p.c.- 식후④ SC- 피내주사⑤ IV- 정맥주사3. V/S 측정 결과이다. 정상수치에 포함되지 않는 것은? 3가. BP: 110/74 나. PR: 106회/min다. RR: 22회/min 라. BT: 38.2도① 가. 나. 다 ② 가.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.