만성췌장염(췌장염환자식단, 만성췌장염치료식단, 췌장염환자, 췌장염치료식단)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.09 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,000원 판매자 할인 950원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
작성하기 힘들었지만 보람있었네요. 도움이 되길 바랍니다.
목차
1. 1일 영양기준
2. 실시식단 평가
3. 완성된 음식 1인분 중량 및 눈대중치 표기
4. 만드는 법
5. 결과 및 고찰(반성 및 소감)
본문내용
만성췌장염은 소화가 잘되는 음식을 식단으로 내어 놓아야 한다. 식단을 살펴보면 아침은 밥, 감자국, 무나물, 점심은 완두콩밥, 토란국, 호박나물 저녁은 쌀밥, 닭찜, 시금치나물이다. 그리고 간식으로 우유와 사과를 내었다.
전체적으로 보면 반찬수가 부족하다. 매끼마다 김치류가 나오는 것이 좋은데 이 식단에서는 김치류를 넣지 않았다. 특히 저녁에는 김치 뿐만 아니라 국도 없어서 식단으로 보기에는 많이 부실하다. 또한 음식에 들어가는 조미료를 적어놓지 않았고, 교환단위수를 이용하지 못해서 단위수들이 맞지 않았다. 아침을 보면 국이 감자국인데 감자의 분량이 260g으로 감자의 양이 많고, 조리시에 국에 참기름을 넣었는데 국에 기름이 많이 떠서 보기에 좋지 않았고 먹기도 조금 부적절한 것 같다. 간식을 보면 사과 200g으로 사과 1개를 간식으로 우유와 함께 주었는데 사과의 양이 생각보다 많았다. 사과의 양을 반으로 줄이는 것이 좋을 것 같다.

<중 략>

1. 시금치는 뿌리를 자르고 다듬어 뿌리쪽에 열 십자로 칼집을 넣고 씻는다.
2. 깨끗이 씻은 시금치를 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 파랗게 데쳐서 찬물에 재빨 리 헹구어 느슨하게 물기를 짠다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 자세한 내용이 들어있지않아 자료를 참고할만한 사항은 아닌듯하다
  • cc1***
    (2015.11.05 22:04:09)
회원 추천자료
  • [췌장염] 췌장의 구조와 기능, 급성췌장염과 만성췌장염의 원인과 증상 및 치료방법(식이요법)
  • 만성 췌장염 환자의 식단 구성(예시)이상의 기본 방침 아래 식단 구성시의 요점은 아래와 같다. 1) 식사의 공급량, 온도에 유의하며 하루에 5-6회씩 소량으로 자주 공급한다. 2) 소화가 잘 되는 식품을 부드럽게 조리한다. 3) 주식은 진밥으로 하고 라면, 쫄면, 냉면 등은 피한다. 4) 단백질 식품은 지질 함량이 적은 부위의 육류, 흰살생선, 닭 가슴살코기, 난백 등으로 한다. 5) 지질은 제한하며 버터나 크림을 많이 포함하는 음식은 피한다. 조리에 사용

  • [약선음식의 이해(당뇨,고혈압,간질환,변비,성기능,배뇨기능)] 약선음식의 이해(당뇨,고혈압,간질환,변비,성기능,배뇨기능)
  • 치료를 요한다.4) 치료는 의학적으로 전립선 절제술, 온열요법,레이져 요법등을 주로 사용한다.2. 배뇨장애의 주요원인 전립선 비대의 치료1) 수술적 치료와 내과적 치료가 있다.전립성 비대가 질병은 아니지만, 고통이 수반될경우 매우 힘들기 때문에 초기에 병원적 치료를 받는것이 매우 권장된다.2) 또한, 최악의 경우 전립선암으로 전이될수 있어, 검사 및 치료가 꼭 필요하다 할수있다.3. 전립선의 비대를 동반한 증상의 민간요법1) 자극적인 음

  • [식사요법 및 실습] 고지혈증
  • 썰고, 대파는 흰 부분만 3.5cm~4cm길이로 채 썬다.4. 오이는 껍질을 소금에 문질러 씻고, 둥글게 썰어둔다.5. 2에 대파, 다진마늘, 다진 생강을 넣어 잠시둔다.6. 5에 설탕과 소금으로 간을 맞춘 물을 부어준다. 7. 송송썬 오이를 넣어준다.8. 미리 물에 불린 고춧가루는 망에 한번 걸러서 부어준다9. 미나리는 거의 익으면 넣어준다.목차1. 대상자 선정 및 대상자 특징2. 만성간염의 원인 및 특징3. 40대 여성의 고지혈증 3일 식단 4. 한 끼 식단 선정

  • [식사요법] 고지혈증
  • 썰고, 대파는 흰 부분만 3.5cm~4cm길이로 채 썬다.4. 오이는 껍질을 소금에 문질러 씻고, 둥글게 썰어둔다.5. 2에 대파, 다진마늘, 다진 생강을 넣어 잠시둔다.6. 5에 설탕과 소금으로 간을 맞춘 물을 부어준다. 7. 송송썬 오이를 넣어준다.8. 미리 물에 불린 고춧가루는 망에 한번 걸러서 부어준다9. 미나리는 거의 익으면 넣어준다.목차1. 대상자 선정 및 대상자 특징2. 만성간염의 원인 및 특징3. 40대 여성의 고지혈증 3일 식단 4. 한끼 식단 선정

  • Acute pancreatitis Case study, 학생간호사 및 신규간호사 공부
  • 췌장염(pancreatitis)은 췌장 자체의 효소에 의해 췌장이 자가 소화되어 나타나는 염증으로 급성 또는 만성으로 진행된다. 급성 췌장염은 췌장의 효소에 의하여 자가소화를 일으켜 발생하는 췌장의 염증이다. 급성 췌장염은 흔히 발생되지만 부종과 광범위한 췌장의 자가소화, 지방 괴사 및 출혈 등을 동반하여 치명적일 수 있다. 매년 5,000명의 췌장염 환자가 발생하며 췌장염으로 인한 사망률이 약 10%지만 재발성 급성 췌장염 및 만성 췌장염 환자의 정확

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.