간성혼수식단(간성혼수영양기준, 간성혼수식단만들기, 간성혼수환자식단)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.08 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원 판매자 할인 950원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
작성하기 힘들었지만 보람있었네요. 도움이 되길 바랍니다.
목차
1. 영양기준
2. 실시식단 평가
3. 완성된 음식 1인분 중량 및 눈대중치(부피로 표시) 표기
4. 만드는 법
5. 결과 및 고찰(반성 및 소감)
본문내용
간성혼수환자에게 쉽게 넘어갈 수 있는 부드러운 음식을 주어야 하는데 딱딱한 양배추샐러드나 맛탕을 준다는 것은 잘못된 것이다. 쥬스의 경우에도 그냥 주는것보다 고당질을 주어야 하므로 꿀과 섞어서 제공하는 것이 좋을 것이다.
또한 맨밥 보다는 죽식으로 제공하여 잘 넘길 수 있게 하는 것이 좋겠다.
점심으로 준 두부의 경우 두부가 찌개용 두부라서 전을 하기에는 잘 부서지는 경향이 있고 덜 익혀서 보기에도 맛이 없어보여서 입맛을 당기지 못한거 같다.
무국의 경우에는 참기름을 너무 많이 넣어버려 기름이 둥둥 떠다녔다. 연근조림의 경우에는 간장을 너무 많이 넣어서 짠맛이 너무 강했다.

<중 략>

4. 만드는 법
[호박죽]
늙은 호박은 속과 씨를 말끔히 긁어내고 껍질을 벗긴뒤 적당한 크기로 얄팍하게 썬다.
찹쌀은 미리 물에 불린다.
팥은 깨끗이 씻어 물을 적당히 붓고 한소끔 끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물을 부어 삶는다.
냄비에 얄팍하게 썬 호박을 담고 물 2컵 정도를 부어 호박이 푹 무를때까지 끓인다.
푹 무른 호박을 믹서에 갈거나 굵은체에 쏟아 곱게 으깨 다시 끓인다.
호박이 끓으면 삶은 팥과 불린 찹쌀을 넣고 뭉근하게 끓인뒤 소금과 설탕으로 간한다.

[양배추샐러드]
양배추와 꽃양배추, 오이를 곱게 채썬다.
볼에 양배추와 꽃양배추, 오이를 담아 마요네즈로 버무린다.
소금을 넣어 맛을 더해준다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [간장질환] 간질환의 종류와 원인 및 증상 - 급성간염, 만성간염, 지방간, 간경변증, 간성뇌질환의 원인과 증상 및 영양관리, 간질환 환자의 식단관리
  • 환자의 식단 작성시 유의사항간질환의 영양관리 영양적 치료의 목적은 적절한 열량과 영양소 공급을 통한 환자의 영양상태의 개선이다. 그리고 간성뇌질환의 예방과 개선과 간조직 회화 진행 예방과 가능한 한 조직의 재생을 촉진하는 식이를 주도록 한다.1/ 간질환 환자의 식사를 조리할 때의 주의사항신선한 재료를 선택한다. 양질의 단백질과 풍부한 비타민을 함유한 식품을 선택한다. 소화하기 힘들고 자극성이 있는 식품은 되도록 피한다. 맛과

  • 만성간염(만성간염환자식단, 만성간염식단, 만성간염치료식단, 만성간염식이요법)
  • 식단작성구분식단재료분량 (g)교환단위수열량 (kcal)당질 (g)닩백질 (g)지방 (g)콜레스테롤 mg소금 (g)곡류어육류채소지방우유과일당 (g)저중고아침쌀밥쌀903300696토란국소고기200.5254124무150.120.30.2토란300.481.20.8간장 3소금11삼치구이삼치501758577식용유10.29미역오징어 무침생미역300.481.20.8오징어250.5254136초고추장5느타리 버섯 볶음느타리버섯350.5101.51식용유40.8364김치나박김치500.6121.81

  • 식이요법 질환치료(만성위염, 당뇨병, 만성간염, 고혈압, 고지혈증, 만성신부전)
  • 영양기준대상) 신장: 158cm, 체중: 59kg 중등활동을 하는 50세 여자. (증세가 그다지 심하지 않은 B형 간염 환자)열량: 1900kcal, 당질(65%): 309g, 단백질(15%): 71g, 지방(20%): 42g, 콜레스레롤: 300mg↓, 소금: 10g↓(나트륨3500mg↓)교환군식품군교환단위수당질(g)단백질(g)지방(g)열량(kcal)3채소군82416-1605우유군22212122506과일군224--100곡류를 제외한 당질함유 식품군에서 나온 당질 양70309 g : 권장당질 양- 70 g : 곡류를 제외한 식품군에서 나온 당질

  • 만성간염(간염보균자식단, 간염식이요법, 간염치료식단, 간염영양식, 간염식단모음)
  • 식단모음♠대한영양사회, 국민영양, 최선정 (구분1일2일음식명재료 및 분량(g)음식명재료 및 분량(g)간식사과, 당근쥬스사과 150, 당근 50복숭아 주스복숭아 150아침밥 근대된장국달걀장조림느타리고기볶음오이생채배추김치밥 350근대60, 된장20달걀50느타리60,쇠고기40,식용유 5오이 60, 참기름 5배추김치 50완두콩밥북어달걀국파산적도라지생채배추김치완두콩밥 260북어포 15달걀 15, 참기름 1쇠고기 40 대파 30, 기름 5호박 70, 기

  • 알콜성 간질환(알콜성간질환증상, 알콜성간질환식이요법, 알콜성간질환환자식단작성, 간질환치료식단)
  • 식단작성구분식단재료분량 (g)교환단위수열량 (kcal)당질 (g)닩백질 (g)지방 (g)콜레스테롤 소금 (g)곡류어육류채소지방우유과일당 (g)저중고아침쌀밥쌀904400928-00북어국북어계란파기름15205210.50.511012764.691.7두부부침두부기름80510.597.587.5-7.2김김212032--2.6배추김치5012032---구분식단재료분량 (g)교환단위수열량 (kcal)당질 (g)닩백질 (g)지방 (g)콜레스테롤 mg소금 (g)곡류어육류채소지방우

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.