[보육과정] 유아기 식생활특징

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차

목 차
■ 영아영양의 특성
■식품에 대한 선호도 및 특징
■ 식생활 기본계획
■ 식사 횟수
■영양소의 중요성
■영양이 불균형 할 경우
■ 유아기 식사의 문제 행동들과 대응책

본문내용

■ 영아영양의 특성
(1) 신체적 성장이 왕성한 시기
영아기는 일생중 성장이 가장 왕성하게 일어나는 시기이다. 체중은 출생 후 3개월이 되면 출생시 체중의 2배, 만1세경이 되면 3배로 증가한다. 신장은 1년 후 출생시의 1.5배정도가 된다. 출생시 체중의 10%를 차지하는 뇌는 생의 초반기에 성장이 거의 이루어지며 만 4세 경이 되면 두뇌발달의 80%가 성장하게 된다.

(2) 소화 • 흡수 기능이 미숙한 시기
영아기의 위의 모양은 처음에는 가늘고 긴 통과 같은 모양이나 성장하면서 경사가 생겨 위저가 형성되므로 점점 성인형에 가까워진다. 성인의 위는 연동작용을 하지만 영아의 위는 연동작용보다는 전체적으로 일어나는 수축작용에 의해 위안의 내용물을 내보내며, 성인의 위보다 분문의 기능이 발달하지 못해 토하기 쉽다.

(3) 면역력이 약한 시기
태아기 때 모체로부터 받은 선천성면역(수동면역)은 출생 후 급속도로 소실되지만 자체내의 후천성 면역(능동면역)의 생성은 완만하기 때문에 감염에 대한 감수성이 현저하게 높은 상태에 놓여 있는 시기이다. 감염성 질병에 걸리기 쉬운데 특히 음식 섭취시 구강 및 소화기관의 감염성 질병을 예방하기 위해서는 수유할때나 이유식에 있어서 철저한 위생관리가 이루어져야 한다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 제3차 표준보육과정 0~2세와 3~5세(누리과정) 참조하여 각각의 영역별 주요 내용과 목표 정리 해당 연령에 대한 교사의 역할
  • 그것의 특징에 대해 이야기 나누어 본다.Ⅲ. 결론우리나라 제3차 표준보육과정 0~2세와 3~5세(누리과정)의 내용을 참고하여 각각의 영역별 주요 내용과 목표를 정리한 후 누리과정 만3세 연령에 대한 교사의 역할을 자신의 생각과 함께 서술하여 작성하였다. Ⅳ. 참고문헌박혜영, 3차 표준보육과정에 대한 보육교사의 이해 및 활용도 분석, 금오대, 2014김경희 저, 보육학개론, 창지사, 2016박희숙, 김란옥, 김정실 외 1명 저, 보육학개론, 창지사, 2016

  • [2018 유아건강교육4A] 만 0-1세 표준보육과정, 만 2세 표준보육과정의 건강하게 생활하기의 내용 및 수준별 세부내용 비교?분석 [인용, 출처표기완료]
  • 보육목표에 대한 지침의 필요, 모든 발달영역에서 변화가 급격히 이루어지는 영유아기의 세분화된 보육목표의 필요, 영유아기 경험의 연계성과 계열성 및 양육의 사회화에 대한 다양한 관점의 합의 필요, 영유아의 심신의 건강과 더불어 살아가는 삶의 강조 필요, 아동중심의 직접 체험을 통해 제공되는 총체적 경험 강조의 필요로 표준보육과정을 개발하게 되었다. 전국의 모든 시설에서 일률적으로 사용할 수 있도록 개발된 국가 수준 표준보육과정

  • 영양교육 요약정리
  • 식생활 교육내용에 대하여 연구 및 계획을 한다.(5) 국방부- 육․해․공군의 급식관리와 중앙급식제도 연구위원회에서는 국군의 급식 및 영양 향상을 위한 연구를 한다.(6) 법무부- 교정국, 교도소, 소년원에 대한 급식문제를 연구, 계획한다.(7) 노동부- 공장, 사업소, 기숙사 등의 영양을 위한 연구를 한다.(8) 재정경제부- 영양교육 등에 관한 예산을 책정한다.Ⅻ. 인터넷의 영양교육1. 인터넷1) 인터넷 영양교육의 특징(1) 수용자 범위 : 수용자의

  • 보육학 개론 중간교안0k
  • 보육의 발달과업제 1 절 영아기의 발달특성제 2 절 영아기 보육의 발달과업제 17 차시 : 걸음마기의 특성과 보육의 발달과업제 1 절 걸음마기의 발달특성제 2 절 걸음마기 보육의 발달과정제 18차시 : 유아기 특성과 보육의 발달과업제 1 절 유아기의 발달 특성제 2 절 유아기 보육의 발달과업제 19차시 : 학령기 아동의 특성과 보육의 발달과업제 1 절 학령기 아동의 발달특성제 2 절 학령기 아동의 보육과업제 20 차시 : 보육의 유형제 1 절 보육장소

  • 영유기 식생활 행동의 특징을 영아기와 유아기로 나누어 구체적으로 설명하세요
  • 식생활지도의 의미는 유아의 정상적 성장 발달을 위해 영양이 풍부하고 균형이 잘 맞는 음식을 제공하고 건강한 식습관을 조성하여 건강한 신체를 도모하기 위해 부모나 영유아에게 영향을 주는 인물이 주도적으로 실천하고 지도 및 조언하는 과정이라 할 수 있다. 식생활지도를 통해 영유아는 일상생활 속에서 보고 배울 수 있기 때문에 부모나 형제, 가족 및 보육시설의 교사들은 영유아에게 본보기가 되는 가장 좋은 교사이며, 특히 많은 시간을 함

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.