식품화학 - 탄수화물의 구조

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1. 탄수화물이란?
탄수화물은 자연상태에 매우 풍부한 물질로 동물, 식물, 미생물에 다양한 형대로 존재한다. 녹색식물은 광합성을 통해 이산화탄소로부터 포도당을 합성하고 포도당 분자들은 중합체인 녹말이나 섬유소로 저장된다. 녹말은 저장 탄수화물로서 에너지원으로 사용되며, 섬유소는 식물의 세포벽과 섬유질을 구성하는 성분으로 중요하다.
탄수화물은 탄소 ‧ 수소 ‧ 산소로 구성되어 있으며, Cn(H2O)m의 일반식으로 표시된다. 탄수화물은 분자 내에 2개 이상의 히드록시기(-OH)와 1개의 알데히드기(-CHO) 또는 1개의 케톤기(-CO)를 가지고 있다.
탄수화물은 식품에 단맛을 주는 역할을 하며, 캐러멜화 반응, 마이얄 반응 등의 화학반응을 통해 식품의 색을 나타내는 데도 중요하다.

참고문헌
3. 참고문헌
이경애 외(2008), 식품학, 파워북, 19~21쪽


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