[중국문화의이해] 중국의 음주문화

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목차
목 차
Ⅰ. 음주문화 이해의 필요성
Ⅱ. 술로 나누워 본 문화권
- 독작, 대작, 수작
Ⅲ. 중국의 음주문화
1. 중국 역사와 생활속의 음주문화
- 최초의 음주자, 의례․제사, 군사, 문학, 약용가치
2. 주법
3. 지역별 음주문화
Ⅳ. 마치는 글(우리 음주문화와의 고찰)
본문내용
Ⅰ. 음주문화 이해의 필요성
과연 인간은 언제부터 술을 마시기 시작했을까. 옛 문헌의 전설과 신화들을 살펴보면 인류보다 원숭이나 동물들이 먼저 술을 마시기 시작했다는 것이다. 과일나무 밑에 웅덩이에 무르익은 과일이 떨어져 쌓이고 문드러져 자연적인 효모에 의해 발효되고 동물들이 목을 축이느라 웅덩이의 술을 마시게 되었다고 한다. 이러한 술의 발생비밀을 인간의 것으로 만들어 신비의 음료를 제조하게 되었으며, 이는 인간의 역사에 많은 영향을 미치게 된 것이다. 술은 의식의 신성함을 더해주고, 즐거움을 무르익게 해주며, 우리 몸에 강장제 및 치료제 역할을 하는가 하면 비극과 질병, 죽음을 부르기도 한다.
이렇게 인간과 많은 역사를 함께해오고 있는 술은 당해 민족의 구성, 성격과 같은 사회적인 특성과 지형, 기후등과 같은 자연적 특성들과 맞물려 그 나라만의 특징적인 음주문화를 지니게 된다. 따라서 이러한 음주문화는 나라마다 공통점과 차이점을 지니게 되고, 음주문화에 대한 이해는 그 나라에 대한 이해에 힘을 실어 주는 작용을 한다.
특히, 중국은 광범위한 지역과 많은 민족으로 구성되어 있으며 술과 오랜역사를 함께 해오며 다양한 종류의 술과 문화가 발전해온 나라이므로 , 평소 화교들을 통해 그들의 음주문화에 대해 궁금증을 지녀온 바, 역사, 생활, 문학등에서의 중국의 음주문화에 대해 살펴보고 우리나라의 그것과의 비교를 통해 중국문화의 이해를 넓히고자 한다.

Ⅱ. 술로 나누어 본 문화권
- 술은 고래(古來)로 인류가 공통으로 즐기는 음식이다. 서로 다른 문화권에 속하는 세계인류는 그 술 마시는 방법과 절차가 각기 달라 다양한 문화를 대변하고 있다. 술을 즐기는 방법으로 문화군을 나누어 보자면 보통 독작문화와 대작문화, 수작문화로 분류할 수 있다.
참고문헌
중국의 술문화, 허만즈지음. 에디터
술술풀어 쓴 지구촌 술문화. 원융희지음. 도서출판 홍경
술술술 주당들의 풍류세계. 남태우 지음. 도서출판 창조문화
인터넷 네이버 블로그 참고
◦ http://www.unionsteel.co.kr/espace/Entertain/chinese_culture◦

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