[세계음식] 이탈리아 요리

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목차
이탈리아 소개
이탈리아 요리 역사와 특징
이탈리아 요리의 지역별 특징
이탈리아 요리의 재료
이탈리아 와인
시식회 메뉴
본문내용
1. 이탈리아 소개


위치: 유럽 중남부
수도: 로마
기후: 온화한 지중해성 기후
인구: 대략 5,971만 명
면적: 30만 1277km2
종교: 카톨릭교
언어: 이탈리아어
국기: 자유, 평등, 박애를 상징


사람들을 불러모으는 매력적인 도시 로마
Roma를 거꾸로 하면 Amor!!! 사랑의 도시.


이탈리아는 공업이 발달한 북부 지역과
가난한 남부지역이 공존.


기 후

★ 이탈리아는 북위 36~47에 있어 온난한 지중해서 기후
★ 기후는 따뜻하고 4계절이 있음
★ 여름이 건조하며 겨울에는 비가 많이 옴
★ 이탈리아는 남북으로 길기 때문에 지역에 따른 온도 차이가 큼


지 리

★ 긴 장화 모양으로 생긴 반도국 (북서에서 남동까지 1,200km)
★ 이탈리아는 크게 북부의 대륙부, 평야부, 반도부, 도서부
★ 국토의 83%가 대륙과 반도, 17% 섬
★ 전 국토 80%가 농지와 산림 지역으로 이룸
★ 포평야는 이탈리아의 유일 평야지대로 이탈리아의 식량창고


2. 이탈리아 요리의 역사와 특징


역 사

★ 고대의 곡물들은 빵 만들기 적합하지 않아 물을 많이 넣고 끓인
폴렌타 탄생

★ 새로운 맛 추구를 위해 점차 향료 사용 증대

★ 도시민 대상의 요리 전문음식점 등장

★ 르네상스 이후 근대로 접어드는 시기에 상류층과 서민층의
음식이 동질화 되어감

★ 도시 인구 집중은 새로운 음식문화 획일화

★ 로마제국 분열 이후, 다른 나라들의 영향을 받아 각 지역마다
특유 요리가 발달해 향토 요리 생김

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