[커피] 커피의 기원, 커피의 원산지, 커피의 종류, 커피의 가공, 커피의 부정적인 영향에 관한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.11.26 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 커피의 기원

Ⅲ. 커피의 원산지

Ⅳ. 커피의 종류
1. 에스프레소(Caffe Espresso)
2. 마키아토(Caffe Macchiato)
3. 콘 파냐(Caffe Con Panna)
4. 캐러멜 마키아토(Caramel Macchiato)
5. 카페 라테(Caffe Latte)
6. 아메리카노(Caffe Americano)
7. 라테 마키아토(Latte Macchiato)
8. 카푸치노(Caffe Cappuchino)
9. 카페 모카(Caffe Mocha)
10. 비엔나(Caffe Vienna)
11. 아이스 에스프레소(Espresso Freddo)
12. 아이스 카페 라테(Caffe Latte Freddo)
13. 아이스 아메리카노(Iced Americano)
14. 아이스 카푸치노(Cappuchino Freddo)
15. 아이스 모카치노(Mochaccino Freddo)
16. 아이스 라테 비엔나(Iced Latte Vienna)
17. 아이스 라테 마키아토(Latte Freddo)
18. 아이스 비엔나(Iced Vienna)
19. 아이스 카페 모카(Caffe Mocha Freddo)
20. 카페 젤라토(Caffe Gelato)

Ⅴ. 커피의 가공

Ⅵ. 커피의 부정적인 영향

참고문헌
본문내용
아랍의 약으로 알려진 커피는 온갖 병을 치유하는 만병통치약으로 유럽에 소개되었다. 나중에 아랍인들이 약효 때문이 아니라 커피의 향을 즐기기 위해 마신다는 것을 알고 음료로 발전하게 되었다. 그때 아랍은 이미 원두무역에 대한 독점권을 확보하고 있었다. 따라서 아랍인들은 그들의 커피를 지키기 위해 싹이 터서 발아할 수 있는 종자의 반출을 막고, 열매를 끓이거나 볶아서 유럽행 배에 선적했다. 외국인은 커피농장 방문이 금지되었으며, 호주머니에 몰래 원두나 묘목을 숨겨 달아나지 못하도록 감시당했다. 그러나 메카로 가는 순례자들은 원두를 가지고 나오기도 하였다. 1616년 마침내 네덜란드의 한 상인이 인도의 순례자로부터 원두를 입수해 유럽으로 밀반출했다. 이후 70년 동안 네덜란드는 인도네시아의 플랜테이션에서 커피를 재배하였고 커피는 네덜란드의 가장 인기 있는 음료가 되었다.
1714년 암스테르담 시장이 루이 14세에게 커피나무를 선물한 것이 커피나무의 프랑스 첫 진출이다. 그러나 프랑스가 본격적으로 커피를 재배할 수 있게 된 것은 노르망디 출신의 젊은 군인 끌리외의 공이었다. 루이 14세의 정원에서 커피묘목 몇 그루를 구한 그는 자신이 근무하던 아메리카 식민지인 마르티니크 섬으로 향했다. 항해 중 자신에게 할당받은 식수까지 커피나무에 주며 섬으로 옮겨 심는데 성공했다. 이곳에서 번성한 커피는 프랑스령 기아나로 옮겨졌다. 프랑스령 기아나의 총독부인이 화려한 꽃다발 속에 커피묘목을 숨겨 잘생긴 스페인 연대장에게 선물했다. 그리하여 그 묘목이 콜럼비아에 뿌리를 내리고, 이어 브라질로 퍼져 나가 두 나라를 오늘날의 세계최대 커피생산국으로 만들었다
커피가 세계 각국으로 본격적으로 전파되었던 시기는 17세기를 전·후한 제국주의 시대에
참고문헌
맛시모 몬타나리 - 유럽의 음식문화, 새물결, 2001
서한석 - 커피의 관능 및 감성평가 방법의 개발과 세분화된 소비자의 커피 선호 유형 분석, 서울대학교 대학원, 2006
알랭 스텔라 - 커피 Cafe,창해, 2001
오석태 - 데빌은 커피로 인간을, 신광출판사, 2000
정홍식 - 커피의 세계, 민문사, 1994
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제경영] 커피산업과 스타벅스코리아의 분석
  • 커피 산업의 산업구조 분석⊙ 왜 커피 산업인가?- 문화적 상품 : 커피는 미래 산업의 키(KEY) 미국, 이탈리아, 독일, 프랑스, 영국, 심지어는 일본을 비롯한 선진국들에서는 커피가 나지 않지만 세계 각 원산지의 커피를 현지에서 반입하여, 자국에서 좋은 커피로 만들어 마심은 물론 2차 생산품으로 만들어 다른 나라로 수출하고 있다. 이에 따라 커피의 가공 산업과 커피기계의 제작, 전반적인 커피 산업의 유통에 매달린 노동자의 수는 이탈리아 전체

  • [광고학] 광고의 정의 역사 기능에 대해서
  • 분석되는 것은 아니라는 것이다.(3)개인적 수준의 분석(personal level of analysis)여기서 광고영향에 대한 분석의 대상은 개인(whole man)이다. 즉 광고에 대한 반응들은 서로 다른 유형의 개인을 기초로 해서 분석될 수 있다. 이러한 수준에서의 분석은 지각결과에 대한 분석으로서 태도(態度)나 구매행동과 같은 측정치를 다루며, 아울러 개인차를 일으키는 성(性)이나 연령 등도 대상으로 삼는다.따라서 개인적인 수준에서 다루어질 인간행동에 관한 원리들

  • 카페베네의 성공전략 - 마케팅
  • 커피 전문점에게서 느끼는 것과는 아직은 미미한 점이 크다.Product>카페 베네는 아직 페트병 커피 음료만 시중에 출시되어 있기는 하지만 종류가 다양하지 않다. 이러한 면에서 가격도 그렇고 여러 측면에서 홍보성이 별로 인 듯해서 할리스나 다른 커피 전문점들의 캔 음료와 같이 커피 캔을 상품화하면서 자연스럽게 인지도도 높이고, 또한 적절한 가격 측면에서 소비자에게 한층 더 다가감으로써 더 완화된 브랜드 이미지를 만들었으면 하는 아쉬운

  • 문화콘텐츠의 이해와 발전
  • 종류와 조리법이 매우 다양하다.④ 음식의 맛이 다양하고 향신료를 많이 사용한다.⑤ 음식에 대하여 몸에 약이 된다는 정신이 들려 있다. ⑥ 음식의 모양보다 맛을 위주로 한다.⑦ 상차림과 식사 예법이 유교의 영향이 크다.⑧ 명절식과 시식의 풍습이 있다. 지역별 전통음식①경기도 : 경기도는 옛 서울 개성을 포함하고 수도서울울 둘러싸고 있는 지형으로서 산과 바다로 접해 있으며 한강을 끼고 있어 선사시대부터 도민의 생활은 수렵 어업 농

  • 인도의 투자환경분석
  • 종류와 내용 p115(2)인도의 이중과세방지협정과 국별 협정 세율 p1175. 주거 정착시 고려사항 p1204.정치 P123~(1)정치약사 p123(2)국가조직 p128(3)국제관계 p131(4)우리나라와의 외교관계 p133인도 측은 자국 내 민감성을 우려, FTA 명칭 대신 CEPA 명칭 선호■ 인도FTA P1371. 한-인도 CEPA 협상 추진현황 p1372. 인도와 세계각국의 FTA 협상 현황 p1403. 시사점 p146■그 외의 TIP p149(1) 여행기초정보 p149(2)관광명소 p155(3)주요호텔정보 p157ꊲ인도의 투자환경분석 p158~1

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.