[소비사회학] 음식과 술의 소비

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목차
Ⅰ. 머리말


Ⅱ. 본론
1. 음식의 역사
1) 선사시대의 음식생활
2) 고대의 음식생활
3) 중세의 음식생활
4) 르네상스 이후의 음식생활
5) 현대의 음식생활

2. 술의 역사
1) 맥주의 기원
2) 포도주의 기원
3) 술의 소비형태

3. 식욕의 문명화
1) ‘양에서 질’ 로의 변화
2) 음식의 질에 대한 민감하고 복잡한 의문제기

4. 음식물 회피와 혐오
1) 음식을 즐길 줄 모르게 길러진 무능력
2) 특정 음식 섭취 후의 부작용에 대한 두려움
3) 사회적으로 가치 없다는 평판 받지 않을까 두려움
4) 섭취에 따른 급격한 변화를 원치 않는 도덕적 이유

5. 현대의 음식소비 문화
1) 음료문화가 내용면에서 다양화, 형식면에서 세분화․전문화
2) 음식점 자체의 분위기를 즐기는 문화
3) 간편함을 추하는 음식 소비문화

Ⅲ. 맺음말
본문내용
Ⅰ. 머리말

인간이 살아가는 데에는 의, 식, 주 이 세 가지 요소가 반드시 필요하다. 생존에 필요한 이 세 가지 요소가 인류문명에서 어떠한 방식으로 관계 맺어 왔었는지를 통해서 우리 사회를 좀 더 확실히 이해 할 수 있을 것이다. 여기에서 범위를 좁혀서 가장 필요한 한 가지를 고른다면 ‘식(食)’ 즉, 음식을 택할 수 있다. 즉 인간이 우선적으로 소비해야 할 품목으로 볼 수 있다. 음식 소비를 이해하기 위해서 먼저, 인류의 시작으로부터 고대와 중세사회를 거쳐서 생산력이 급격하게 증대된 현대사회까지의 음식생활을 역사를 짚어보고 그 가운데 음식소비는 어떤 형태를 띠고 있으며 어떤 의미를 가지고 변화해 왔는지를 밝혀보려 한다. 또한 인류의 시작과 함께 해온 술이 어떻게 만들어졌으며 그것이 어떤 의미로 존재했었는지 살펴보고 현대사회의 소비문화 가운데 어떤 형태로 소비되고 있는지 살펴봄으로써 음식과 술의 소비형태 변화를 추적해볼 것이다.


Ⅱ. 본론

1. 음식생활의 역사
음식물의 공급이 불안정하고 정규적이지 못했던 고대사회에서는 음식물의 양이 강자와 약자를 가르는 기준이었고 이 단계에서는 사회적 차이를 나타내는 세련된 취향이 필요하지 않았다. Peter Corrigan. 2002. 『소비의 사회학』. 그린. 205p
중세 시대까지 손으로 음식물을 섭취하는 것이 당연한 것이었고, 음식물의 서열화와 이에 걸맞는 음식소비로 신분을 구분할 수 있었다. 그러나 르네상스를 거치면서 ‘정치적․학술적 상황과 개선된 무역관계로 인해 생활필수품의 공급이 더 다양하고 원활해지자 점점 평민 부자들이 많아지기 시작했다. 그들은 이제 귀족처럼 행동할 수 있게 되었고, 고급스러운 음식도 양껏 먹을 수 있게 되었다.’ 하이드룬 메르클레.2005.『식탁위의 쾌락』.열대림.260p.
때문에 귀족들은 그들과 구분되기 위해서 음식의 질을 더 높이고 최고급의 요리를 찾게 된다.
참고문헌
Peter Corrigan. 2002. 『소비의 사회학』. 그린.

하이드룬 메르클레.2005.『식탁위의 쾌락』.열대림

문수재, 손경희. 2000.『식생활과 문화』. 신광출판사.

장정옥 외. 2005. 『식생활 문화의 이해』. 보문각.
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