수도권매립지 건립과정 분석 및 문제점과 해결방안

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하고 싶은 말
김포와 인천시 서구 일대에 조성하게 된 수도권매립지의 건립과정과 문제점 및 해결방안에 대해 조사한 자료입니다.
목차
Ⅰ.서론

Ⅱ.본론
1.쓰레기 문제의 원인

2.수도권 매립지 신규 건립 배경

3.수도권 매립지 선정배경 및 건립 연혁

4.수도권 매립지 건립의 범위와 목적

5.수도권 매립지의 운영관리 현황

6.수도권 매립지 건립의 사업내용

7.수도권 매립지 건립에 따른 문제점

8.수도권 매립지 건립의 문제점에 대한 해결방안

Ⅲ.결론

참고자료 및 사이트
본문내용
Ⅰ.서론
국민 1인당 하루 평균 버리는 쓰레기의 양이 1kg인것으로 집계되었다. 우리나라 국민은 미국(1.97kg) 캐나다(1.34kg) 프랑스(1.32kg) 일본(1.11kg) 등 선진국에 비해 적은 편이다. 종류별로는 건설폐기물이 42.9%로 가장 많았고 사업장에서 나온 폐기물 37.9%, 생활폐기물 19.2%등으로 조사됐다. 여기서 생활폐기물 성분은 가연성 물질이 59.1%인 반면 재활용물질은 29.4%에 불과해 절반에도 못 미치는 것으로 조사됐다. 쓰레기 중에서 음식물 쓰레기를 중심으로 살펴보자. 1년에 발생하는 음식물쓰레기의 양은 410만여 톤, 하루에 발생하는 음식물의 양은 1만 1,387톤으로서 8톤 트럭 1,400여대에 달한다. 음식물 TM레기는 그동안 지속적으로 감소하였으나 그 감소 추세가 점점 둔화되고 있으며, 2005년에는 1.4% 증가하였다. 생활폐기물중에서 음식물 쓰레기가 차지하는 비중은 여전히 23%를 상회하고 있으며, 이는 10%에 불과한 미국에 비하면 무척 많은 양이다. 발생실태를 배출원별로 보면 일반가정에서 69%, 음식점 단체급식소 농수산물유통시장 등에서 31%가 발생하고 있다.
하나의 예로 서울시의 음식물 쓰레기 배출실태(서울시의 용역을 받아 ‘음식물류폐기물 처리기술연구’를 실시한 서울시립대 음식폐기물처리기술센터 자료를 바탕)를 보면 음식물 쓰레기의 채소류의 비중이 45.77%로 가장 높았다. 그리고 전용봉투를 사용한 경우 종이나 비닐등 이물질이 전용용기를 통해 배출하는 경우보다 많이 버려지고 있었다. 또한 한식당의 이물질 함유량이 가장 높은 것으로 나타났다. 한식이 다른 종류의 음식 업소에 비해 반찬가지 수가 많아 음식을 먹은 뒤 종이와 휴지 등을 한데 넣어 버리기 때문이라고 추정된다.
전국 12개 지역 음식물 쓰레기 배출 실태(쓰레기 문제해결을 위한 시민 운동협의회 자료2005.4~5월)를 보면 음식점과 시장상가 지역의 음식물 혼입율이 각각 50%, 38%로 매우 높았다.

충북 청주가 49%, 충남 천안이 40%, 대전고아역시가 37%로 전체 지역의 총 음식물 혼입율인 26.4%에 비해 주로 충천권 지역이 높음을 알 수 있다. 반면 대구광역시는 9%로 가장 낮았고 경남 김해시 14%, 서울 송파구 15%도 낮은 음식물 혼입율을 나타내었다.

많은 양의 쓰레기가 배출 되는 만큼 매립지 또한 사회문제로 대두 되고 있다.
여수 도서지역 23개 섬에 설치된 47개의 간의매립장에 대한 실태조사 결과, 대부분의 도서 생활 폐기물들이 분리수거가 되지 않은 채 수십 년째 매립이 진행되고 있는 것
참고문헌
수도권 매립지 관리공사 : http://www.slc.or.kr
법제처: http://www.moleg.go.kr
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