[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 고지혈증 요약 및 식이요법

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"[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 고지혈증 요약 및 식이요법"에 대한 내용입니다.
목차
(1) 원인 및 증상
(2) 진단(판정기준)
(3) 치료의 기본요법
(4) 식사요법의 원칙
본문내용
고지혈증이란 혈액 내에 지질이나 지단백이 지나치게 많은 것을 말하는데, 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있다.
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 관련된 증상이 생길 수 있다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종이 생길 수 있다. 눈꺼풀에 황색판종이 나타나기도 한다. 또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으킨다.
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