[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 고지혈증 요약 및 식이요법
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- "[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 고지혈증 요약 및 식이요법"에 대한 내용입니다.
- 목차
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(1) 원인 및 증상
(2) 진단(판정기준)
(3) 치료의 기본요법
(4) 식사요법의 원칙
- 본문내용
-
고지혈증이란 혈액 내에 지질이나 지단백이 지나치게 많은 것을 말하는데, 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있다.
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 관련된 증상이 생길 수 있다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종이 생길 수 있다. 눈꺼풀에 황색판종이 나타나기도 한다. 또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으킨다.
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