만성신부전 식이 교육안/ 혈액투석 관리 안내문/ 혈액투석 환자 식이관리 안내문

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만성신부전 식이 교육안/ 혈액투석 관리 안내문/ 혈액투석 환자 식이관리 안내문 입니다!
목차
1. 만성신부전 식이 교육안
2. 혈액투석 관리 안내문
3. 혈액투석 환자 식이관리 안내문
본문내용
♠ 만성신부전이란?

신장이 지니고 있는 정상기능이 사구체신염, 당뇨성신증, 신우신염, 신증후군 및 기타질환으로 인해 저하되어 회복이 불가능한 상태를 말합니다. 이 경우 몸 속의 노폐물이 제대로 배설되지 못하고 쌓이면서 부종, 고혈압, 전해질이상, 빈혈의 증상이 나타나고 심한 경우 요독증에 빠져 위험한 상태가 됩니다.

♠ 만성신부전의 증상

♠ 식사요법의 3대 목표
첫째! 신부전의 진행을 지연시키고
둘째! 만족할 만한 영양상태를 유지시키고
셋째! 신부전의 대사 이상이나 요독증 증상 등을 완화시키는데 중점을 두고 있습니다.

♠ 식사요법
1. 단백질을 제한합니다.
신장기능이 저하되면 요소, 크레아틴과 같은 단백질 대사신물이 신장을 통해 배설되지 못하고 혈액에 축적되어 독소로 작용하므로 우리 몸에 필요한 최소한의 양으로 줄여야 합니다. 제한된 한도 내에서는 필수 아미노산 함량이 높은 양질의 단백질 식품(예 : 우유, 계란, 생선, 육류)을 먹도록 합니다.
◆◈주의하세요!
노폐물의 생성이 많은 식물성 단백(두부, 콩 등)으로만 단백질을 보충하는 것은 잘못된 식사방법입니다.

2. 염분을 제한합니다.
지나친 염분은 부종, 체중증가, 고혈압의 원인이 되므로 염분 섭취를 1일 5~10g 정도로 줄여야 합니다.

3. 포타슘(K)을 제한합니다.
신장기능이 저하되면 포타슘이 배설되지 못하고 체내에 축척되어 심장에 좋지 않은 영향을 주므로 포타슘의 제한은 반드시 필요합니다.
* 조리할 때 포타슘을 제거하는 방법
- 식품을 충분량의 물에 2시간 이상 담갔다가 헹군 후 조리합니다.
- 식품을 충분량의 끓는 물에 데친 후, 그 물은 버리고 필요하면 다시 물을 넣어 조리합니다.

4. 충분한 열량을 섭취합니다.
열량이 부족하면 식사로 섭취한 적은 양의 단백질이 열량원으로 사용되고 체단백을 분해시키므로 체중이 줄고 영양실조에 걸리기 쉽습니다.
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