간 담낭 췌장질환

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본문내용
간, 담낭 및 췌장 질환

간?
횡격막 아래인 복부의 오른쪽 윗부분에 위치한 우리 몸에서 가장 큰 장기
형태
간은 인체에서 가장 큰 장기로 무게가 1~ 1.5㎏이며, 크기는 양 손바닥을 합친 정도이다. 횡격막 아래의 오른쪽 위복부에 위치하여 정상인은 붉은색을 띠고 있다. 간은 앞으로는 늑골에 의해 보호되고, 위로는 횡격막과 맞닿아 있어 둥근 모양을 하고 있다. 간은 우엽(오른엽, right lobe)과 좌엽(왼엽, left lobe)으로 구분되며, 두 엽 사이에 네모엽(quadrate lobe)과 꼬리엽(caudate lobe)이 위치한다. 모양은 직삼각형의 각을 둥글게 만든 것처럼 되어 있으며, 우엽이 좌엽보다 5배 정도 크고 두껍다. 그리고 우엽과 좌엽으로 나뉘는 부분에는 간문(肝門)이라는 간동맥과 문맥, 담관, 림프관 등이 연결되어 있다.
간은 간세포(실질세포), 쿠퍼(Kupffer)세포, 모세혈관, 세담관, 간내담관, 간외담관 및 담낭, 동정맥, 임파관, 그리손초의 결합직, 신경 등으로 이루어져 있다. 이들 구성 세포들은 한 몸이 되어 우선 간소엽을 형성하고 이런 간소엽들이 층층이 쌓여 간을 형성하고 있다. 간소엽은 간의 기능을 하도록 하는 최소의 단위로서 간세포가 배열하고 쿠퍼 세포가 이에 동반되어 있다. 간소엽 내에는 혈관, 림프관, 담관이 거미줄처럼 뻗어 있다. 이 미세한 관들은 간 밖으로 나갈수록 점차 큰 줄기로 모여져 큰 혈관이나 담도관을 형성한다. 간소엽의 한 가운데는 중심정맥(central vein)이 관통하고 있으며, 그 주변에 간세포들의 집단인 간세포끈(hepatic cell cord)이 부채꼴 모양으로 배열되어 있다.
간의 기능을 판단할 때 간소엽을 단위로 기능을 해석하는 것도 간소엽이 간의 기능을 하는 최소 단위이기 때문이다. 간세포는 미세한 미토콘드리아와 마이크로좀, 핵으로 구성되어 있는데, 미토콘드리아는 포도당, 지방산을 산화시켜 이산화탄소와 물로 변하게 한 후 에너지를 발생하여 이를 여러 가지 합성반응(단백질, 글리코겐 합성)에 사용한다. 마이크로좀은 아미노산이 결합하여 단백질을 합성하도록 해준다.
문맥(간문맥)
인체의 장기는 동맥을 통해 혈액이 들어가고 정맥을 통해 혈액이 흘러나오는 구조인데, 간에는 두 혈관 외에 문맥이라는 혈관을 더 가지고 있다. 문맥은 소장에서 흡수된 영양소가 이동하는 통로이다. 간은 결국 간동맥과 문맥으로부터 혈액을 공급받는데, 정상인의 경우 75%정도가 문맥으로, 나머지 25%정도가 간동맥을 통해 공급받는다. 문맥혈의 산소함유량이 매우 높아 간이 필요로 하는 산소의 대부분도 문맥에 의하여 공급된다.
담즙(쓸개즙)
간에서는 혈액 외에도 담즙(쓸개즙)이라는 특수한 액체도 흘러나온다. 하루에 약 1L 정도 분비되는데 담즙산, 담즙색소, 콜레스테롤이 들어 있다. 이 액체가 지나는 길을 담관이라고 한다. 담즙은 간세포에서 만들어져 소담관으로 흘러들어가고 이것들이 모여 담관을 형성하게 된다. 그리고 간 밖을 나와 임시로 쓸개(담낭)에 저장되었다가 필요할 때 소장(십이지장)으로 흘러 들어가 지방의 소화를 돕는다. 또한 담즙을 통해 대사 노폐물 일부와 약물, 독성 물질을 배출하기도 한다. 간, 비장, 골수에서 적혈구가 파괴되어 생기는 헤모글로빈은 분해과정에서 빌리루빈이라는 색소를 생성한다. 이것은 담즙으로 방출되어 녹황색을 띠게 만들며, 쓸개즙이 소화를 돕기 위해 십이지장으로 분비될 때 함께 나와 장을 거쳐 체외로 배출된다. 간 기능이 약화되어 빌리루빈의 배출이 원활하지 못하면 눈과 피부가 노랗게 되는 황달이 나타나게 된다.
기능
간은 우리 몸의 모든 기능에 관여한다고 해도 과언이 아니다. 5백 가지도 넘는 일을 하며 1천 가지 이상의 효소를 생산해서 우리 몸에서 일어나는 대부분의 화학반응에 관여한다. 간이 정상적인 작용을 하기 위해서는 간 내의 혈액 순환이 정상적으로 이루어져 간세포에 충분한 산소와 영양이 공급되어야 한다. 단백질이 결핍되거나 기아가 계속되면 간 단백질이 줄어들어 효소의 효능은 저하되고 간의 기능도 저하되게 된다.
물질대사
먼저 혈당량 조절이 가능하도록 탄수화물대사가 일어난다. 간은 간문맥을 통해 들어온 포도당이나 근육 운동으로 생긴 유산, 글리세린, 아미노산들을 글리코겐 형태로 저장한다. 글리코겐은 필요할 때 포도당으로 다시 전환되어 혈당을 유지하고 이 포도당은 이산화탄소와 물로 연소되어 생체에 필요한 에너지를 발생시킨다. 이 과정에서 혈당량도 조절되고 인체에 필요한 에너지도 얻을 수 있다. 두 번째로 간은 단백질 대사를 통해 알부민, 혈액 응고 인자 등을 생성한다. 식사 후 단백질은 소화되어 아미노산의 형태로 간문맥을 통하여 간세포에 도달한 후 효소, 혈청 단백질 등의 생체 고유의 단백질로 개조된다. 세 번째로 체액에서 암모니아를 제거하기 위하여 요소(urea)로 변환시키기도 한다. 네 번째로 지방대사도 일어난다. 탄수화물을 과잉 섭취할 경우 지방으로 전환하여 피하에 저장해 두었다가 당분 섭취 부족 시 에너지로 사용할 수 있는 형태로 분해되기도 한다. 그리고 대부분의 지단백과 많은 양의 콜레스테롤 및 인지질을 형성하기도 한다. 다섯 번째로 간의 4분의 3까지도 떼어낼 수 있는 간이식 수술이 가능한 것은 수술 후 4개월 정도가 지나면 간이 원래 크기로 재생되기 때문이다. 원래의 크기가 되기 위해서는 간세포의 재생이 필요하며, 그러기 위해서는 우리 몸의 유전 정보를 가지고 있는 새로운 핵산이 우선적으로 만들어져야 한다. 따라서 핵산 대사에도 관여한다.
암모니아를 요소로 바꾸는 기능(오르니틴 회로, 요소회로)
아미노산이 에너지 공급원으로 쓰이기 위해서는 완전 분해되어 물과 이산화탄소로 되어야 하는데, 이때 질소 원자는 암모니아가 된다. 그런데 체내에 암모니아가 축적되면 독성이 생기므로 곧 체외로 방출하거나 독성이 약한 물질(요소)로 전환하여 잠시 저장하였다가 방출하여야 한다. 동물의 간에는 암모니아를 요소로 전환하는 화학 반응 경로인 오르니틴 회로가 있다. 이는 오르니틴, 시트룰린, 아르기닌의 세 가지 아미노산이 암모니아와 이산화탄소를 결합시켜 요소를 만들면서 순환하는 과정이다. 간에서 만들어진 요소는 혈액을 따라 신장에 도달하고, 신장에서 걸러져 방광에 저장되었다가 오줌과 함께 배출된다.
알코올 대사
알코올은 주로 위장관내로 흡수되지만 저장되지 않기 때문에 신체가 산화될 때 제거되는데 간이 그 과정에 필요한 효소를 많이 가지고 있어 80-90%의 알코올을 간에서 분해한다. 나머지는 땀, 호흡, 소변으로 배출된다.
해독 기능
유독한 것을 무해한 것으로, 과잉된 물질은 그 형태를 바꾸어 그 생물학적 작용을 제거하기 위해 산화, 환원, 메틸화, 아세틸화 등의 여러 화학 반응이 일어난다. 알코올, 니코틴, 몰핀, 수면제, 일상적인 약물도 모두 간에서 대사되어 우리 몸을 보호한다.
쓸개즙의 생성 및 배설
매일 1L 가량의 쓸개즙을 생산해서 쓸개로 보내는데 이 쓸개즙은 담즙 색소(빌리루빈), 담즙산 그리고 콜레스테롤이 주성분이고 나트륨, 염소, 칼슘 그 밖에 무기질, 내인성 에스트로겐이나 안드로겐 등도 포함되어 있다. 또 외인성 약제나 색소 등도 쓸개즙 중에 포함되어 배출된다. 쓸개즙은 지방의 소화력을 증진하고 장운동을 활발하게 만들며 소장에서 세균의 증식을 억제하는 기능이 있다. 소화를 돕기 위해 십이지장으로 배출된 쓸개즙의 성분이 소장에서 흡수되어 문맥을 거쳐 간으로 돌아오고 이것이 다시 간세포에서 쓸개즙의 생성 분비를 촉진케 하는 작용을 한다.
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