[담낭질환] 담낭의 기능, 담낭염, 담석증(담낭염 및 담석증의 원인과 증상 및 치료방법)

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목차
담낭질환

I. 담낭의 기능

II. 담낭염, 담석증
1. 원인
2. 증상
3. 치료
4. 식이요법
1) 지방
2) 콜레스테롤과 가스 형성 음식
3) 단백질
4) 식습관

* 참고문헌
본문내용
담낭질환

I. 담낭의 기능

담낭은 간 아래쪽의 오른편에 붙어 있다. 담낭의 주된 기능은 간에서 생성된 담즙을 농축, 저장, 분비하는 것이다. 담즙의 주구성분은 콜레스테롤, 빌리루빈, 담즙산염이다. 이들은 십이지장으로 분비되고, 간문맥을 통해 재흡수된다. 담즙은 또한 소장점막의 형성을 돕는 면역글로불린(immunoglobulins)을 함유하고 있다. 담즙은 간에서 분리된 좌, 우 간관(hepatic duct)을 통해 담낭에 이르러 농축, 저장된다. 음식물이 십이지장에 이르면 소장분비 호르몬인 콜레시스토키닌(cholecystokinin)이 분비되어 담낭을 수축시키고 오디괄약근을 이완시켜 담즙이 담낭관(cystic duct)으로 분비되도록 한다. 담낭관은 간관과 합쳐져 담관(bile duct)을 형성한다. 담관은 췌장관과도 합쳐진다. 이런 이유로 인해 담낭, 간, 췌장질환이 복합적으로 나타나기도 한다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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