에너지 시스템 분류와 이용
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에너지 시스템 (Energy System)
분류와 이용
에너지 시스템 분류와 이용
- 들어가기에 앞서서
신체가 활동하기 위해서는 에너지의 공급이 계속적으로 이루어져야 한다. 이러한 에너지는 음식물의 섭취에 의해 공급되며, 음식물은 분해의 과정을 거쳐 에너지를 생성한다. 인체가 직접적으로 생성하는 에너지원은 ATP이며 이러한 ATP의 생성과정은 크게 무산소적 과정과 유산소 과정에 의해 에너지를 합성한다. 다양한 스포츠 활동은 각각 에너지의 요구도 다양하다. 운동은 계속적인 에너지의 공급을 받는 지구성 운동과 단시간 폭발적인 순발성 운동으로 크게 나눌 수 있다. 예를 들면 점프, 던지기는 높은 파워를 내는 활동으로서, 단시간에 비교적 큰 에너지의 생산을 필요로 한다. 한편 마라톤, 장거리 달리기, 스키는 대체로 낮은 파워의 활동으로서 장시간에 걸쳐 에너지의 생산을 필요로 한다. 다른 스포츠활동에서는 높은 파워와 낮은 파워의 활동이 같이 혼재하는 것도 있다. 이들의 다양한 에너지의 요구에 부응할 수 있는 것은 골격근에 대한 에너지공급의 방식이 서로 다르기 때문이다.
이러한 운동 양식에 에너지 생성 체계가 어떻게 기여하는 지에 대해 정확히 이해해야만 문제에 적용될 수 있다.
1. 에너지의 정의
우리는 에너지의 개념을 떠올리면, 일과 파워라는 개념을 떠올릴 수도 있다. 이는 일상생활에서 거의 같은 의미로 사용되고 있기 때문이다. 그러나 이 세가지의 개념은 각각 나름대로의 차이를 가지고 있다.
1) 에너지 (Energy)
일을 수행하는 능력 (잠재력도 포함)을 말한다.
운동생리학에서는 에너지의 6가지 형태중 기계적 에너지(운동 에너지, 위치 에너지)와 화학적 에너지에 관심을 가진다.
가장 일반적인 척도의 단위는 칼로리(cal)이다. 1cal는 1g의 물을 섭씨 1도 만큼 올리는 데 필요한 열에너지 양을 말한다.
2) 일 (Work)
- 일정거리와 적용한 힘의 적을 말한다.
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