물의 이해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.04.16 / 2016.04.16
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
- 본문내용
-
물
1. 물도 영양소일까?
* 물은 신체에게 가장 중요하고 필수적인 영양소임
* 물이 없이는 3-4일 밖에 버티지 못함
* 신체를 구성하는 영양소 중 가장 많은 양을 차지함
* 물의 구조: H2O
2. 체내에서 물은 어떤 역할을 할까?
1) 기계적 기능
① 신체의 구성성분:인체의 60-70%
여자는 남자보다 근육이 적고 지방이 많아 수분의 함량이 적다.
② 운반-영양소를 세포로 운반해주고 노폐물을 신장이나 폐로 운반해줌
③ 체온조절-비열과 증발열이 커 체온조절이 용이함
④ 외부충격으로부터의 보호-양수의 태아보호, 관절액의 뼈 보호
⑤ 윤활유 위장관, 호흡계, 관절의 점막을 부드럽게 함
2) 화학적 기능- 뛰어난 용매로서 화학반응을 가능하게 한다.
3. 체내의 수분평형은 어떻게 유지되나?
1) 수분 섭취량 = 수분손실량
① 수분섭취- 액체, 고체식품 속의 수분, 대사수
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.