녹차와 건강

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본문내용
§녹차와 건강§
앞으로는 어쩌면 건강을 위해 커피 대신 차를 마셔야 할지도 모른다.
종류와 상관없이 모든 차에는 암과 심장질환을 예방해주는 산화방지제가 들어 있으며, 심지어 차에 함유된 카페인조차 어느 정도 건강에 이로운 것 같다는 연구결과까지 나오고 있다. 극동 지역의 심장질환 발생률이 서양에 비해 훨씬 낮은 것도 어쩌면 차를 즐겨 마시기 때문인지도 모른다.
차에는 크게 나눠 녹차 홍차 우롱차 세 종류가 있다. 가장 인기가 높은 녹차는 찻잎을 찌거나 덖어서 만든 것으로 건강에 이롭다는 사실이 알려지면서 서양에서도 조금씩 인기를 끌고 있다. 반면 서양과 인도에서 인기가 높은 홍차는 찻잎을 공기 중에서 말린 다음 잘게 부순 것이다.
◈녹차의 종류
차는 발효정도에 따라 불 발효차(발효정도 0%), 반 발효차(발효정도 10~65%이상), 발효차(발효정도 85%이상), 그리고 후 발효차로 구분되고, 우리가 흔히 “녹차”라고 하는 것은 반 발효차로서 만드는 방법에 따라 두 가지로 구분된다.
1)덖음차 : 덖음차는 생잎 중의 산화 효소를 파괴시키기 위해 솥에서 덖고, 비비고, 건조하여 만들어 지는 차로 맛과 향이 뛰어나며, 예부터 우리나라에서 즐겨 마시던 차를 말한다.
2)증제차 : 차 잎을 100도 정도의 고압의 수증기로 30~40초 정도 쪄서 가공을 하기 때문에 색이 아름답고, 맛이 단백하고 부드러운 것이 특징이다.
또 녹차는 채취시기에 따라 우전, 세작, 중작, 대작으로 나누며, 혹은 첫물차, 두물차, 세물차, 네물차로 나누기도 한다.
1)우전 : 곡우(매년 4월20일) 전에 나온 아주 어린 찻잎의 순으로 만든 차
2)세작 : 곡우에서 5월 초까지의 가늘고 고운 찻잎으로 만든 차
3)중작 : 5월 초순에서 중순사이의 잎이 조금 자란 찻잎으로 만든 차
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